Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
Svich | Дата: Среда, 08.04.2015, 21:14 | Сообщение # 526 |
Повелитель искры
| Цитата Maximus ( ) Касаемо 829 или 819, а так же полевиков: можешь, пожалуйста, поподробнее объяснить? 819 мощнее 829,это ясно из справочника.обрати внимание на токи коллекторов,а так же баз
из этого следует,что 819 способен коммутировать(пропускать сквозь себя) большие токи,чем 829.особенно это актуально для базы транзистора,0.2А против 3А. ведь второй отвод первички ты цепляешь на базу.и при большом скачке тока базу 829 выхлестнет и всё...в нашем преобразователе импульсный ток.
полевики устроены и работают немного по другому
при тех же размерах у этого полевика ток стока(коллектора) 50А. против 15 А у 819..мощнее в 3 с лишним раза
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
HaN | Дата: Среда, 08.04.2015, 21:26 | Сообщение # 527 |
Проффи
| Svich, а у меня работает на сердечнике 6х25 2000НН правда пересчитал немного транс -)) Я тут советов наслушался типа на себе испытать.... испытал блин. Думал у меня между яиц искра проскочила... блин чтоб еще раз в себя шокером тыкал все хватит. Теперь точно моя голова выздоровела Добавлено (08.04.2015, 21:19) --------------------------------------------- Jordan, честно не знаю как китай разбомбить.... я их даж не видел. Подумай сам только не спеши. Добавлено (08.04.2015, 21:26) --------------------------------------------- Maximus, так по очереди ответы... Зазор в блокинге обязателен листа бумаги мало. 0.3-0.4 мм должен быть !!! дабы избежать насыщения сердечника. В трансе преобразователя значение имеет начало -конец 2й обмотки... не туда выпрямитель тыкнеш и напруга резко падает.. она есть но раза в 3 меньше. Насчет индукции... честно лень по 100 раз переписывать одно и тоже. Вспомни правило буравчика... правило правой руки и правило левой руки.. примени все это к трансу и все поймешь.... сердечник 400-600 НН пригоден разве что искорки попускать )))) на сердечнике 6х25 на одном я мотал.. на себе испытал... но параметры транса сорри сами считайте. Есть креативная схема. А все изменения которые я запихнул это мое. И рекомендовать никому не хочу
|
|
| |
Svich | Дата: Среда, 08.04.2015, 21:30 | Сообщение # 528 |
Повелитель искры
| Цитата HaN ( ) Я тут советов наслушался типа на себе испытать.... испытал блин. Думал у меня между яиц искра проскочила... на злом шоке ещё куда ни шло...я вот в своё время додумался на множике на себе испытать ожёг размером со спичечный коробок месяц заживал...кожа слезла
|
|
| |
HaN | Дата: Среда, 08.04.2015, 21:33 | Сообщение # 529 |
Проффи
| LeXa26RuS, да блин тебя чуть не забыл ))) Ну на аккумах 18650 более 2.5 А\ч пока в природе нет Это самые лучшие. Более размер не позволяет. на аккумах 26650 чуть больше 3.5 А\ч но не более того. Это емкость новых нормально произведенных без брака аккумов. Если из ноута выдрать а там в большенстве норм аккумы то 2.5 тебе обеспечено. Добавлено (08.04.2015, 21:33) --------------------------------------------- Svich, фууу жуть... я как вспомню меня передергивает... Советчики блин. И сам же взрослый не дурной повелся на детсадовский развод.. типа попробуй... или слабо... Теперь да чтоб еще раз в себя тыкнул скажу слабо.. пусть в себя тыкают
|
|
| |
HaN | Дата: Среда, 08.04.2015, 21:48 | Сообщение # 530 |
Проффи
| Svich, завтра хочу вот намотать секционник. Дожди зарядили дома как дурак сижу. Сделаю аппарат для пыток .... гг гг гг Добавлено (08.04.2015, 21:39) --------------------------------------------- Svich, блин я вообщето спать собрался Нафига мне страшилки перед сном ... ужас !!! Добавлено (08.04.2015, 21:44) --------------------------------------------- Svich, а в полевиках есть замечательная характеристика как сопротивление канала )))) В биполярных потери на переходе огромные он греется изза этого как колорифер. А полевик в импульсном режиме да еще с меандром близким к прямоуголке нагрев минимален. Да еще в болокинг-генераторе затвор обязательно на корпус через стабилитрон 12 вольтовый. Иначе там такие всплески в обмотке что прошивает его моментально. А нада то всего 20 В на затвор и он представился Добавлено (08.04.2015, 21:48) --------------------------------------------- Maximus, а да о кондерах. Ты внимательно почитай какие там кондеры... они качественные и 1400 В держат хорошо. Найдешь такой-же фирмы на большее напряжение да ради бога. Номинал емкости только не трогай.
|
|
| |
Svich | Дата: Среда, 08.04.2015, 21:59 | Сообщение # 531 |
Повелитель искры
| HaN,я пережёг ведро полевиков пока не начал стабилитроны ставить.ведь достаточно 25волт и ВСЕГО 10ma,чтоб он копыта откинул.
я считаю,что тем,кто создал современные саморезы и полевики - надо поставить памятник!
Цитата Maximus ( ) А ещё, не совсем понятно, как работает предыонизация... Вот зарядился у тебя первый, поджигающий кондёр. Второй тоже.а Первый разрядился через обмотку ВВ транса и создал искру. При этом на верхнем (как на схеме) штыке потенциал, скажем 90киловольт, а вот на нижнем что? И как вообще ток потечёт? Не понятно. ну вот по этой дуге от поджигающего и идёт заряд боевого в тушу. на верхнем 90кв ну пусть будет положительный,а на нижнем соответственно по отношению к верхнему отрицательный
Сообщение отредактировал Svich - Среда, 08.04.2015, 22:07 |
|
| |
HaN | Дата: Среда, 08.04.2015, 22:17 | Сообщение # 532 |
Проффи
| Svich, МДП-полевики давно появились... если мне память не изменяет конец 70-х. Микрухи тогда пошли 176 серии на моп-структуре. Только распространения особого не было. В ссср вообще было туго с полевиками. А забугорные практически были не доступны. Добавлено (08.04.2015, 22:17) --------------------------------------------- управлять полевиками драйверами куда безопаснее 0)) к примеру TL494 вообще волшебная штучка.. шокер на IR2153 (вот он меня и саданул) я тож показывал. Плохо что микрухи нормально работают от 10-11 вольт )) ну есть и +... токи меньше при одинаковой мощности )
|
|
| |
Svich | Дата: Среда, 08.04.2015, 22:28 | Сообщение # 533 |
Повелитель искры
| Цитата HaN ( ) Плохо что микрухи нормально работают от 10-11 вольт я эту проблему давно решил.есть схемы типа "Похититель джоулей" только чуть посложнее.но принцип тот же-кольцо,транзистор(биполярный),кап. у меня 9ти волтовый мультимметр работает на одной батарейке ааа1.5волт. когда в пульте тв садятся батарейки,я их не выкидываю.она после этого ещё месяц-полтора в цешке пашет.пока не сядет до 0.3волта. а новая крона 2 месяца пашет.смысл очевиден.
|
|
| |
Maximus | Дата: Среда, 08.04.2015, 22:59 | Сообщение # 534 |
Паяльщик
| Цитата Svich ( ) ну вот по этой дуге от поджигающего и идёт заряд боевого в тушу. на верхнем 90кв ну пусть будет положительный,а на нижнем соответственно по отношению к верхнему отрицательный Вот о том и речь. На нижнем штыке вроде как потенциал боевого капа, который заряжался через диод. То есть порядка 1400В. И как от него должен течь ток к другому штыку, где 90 киловольт.. Как то не могу догнать.
|
|
| |
Svich | Дата: Среда, 08.04.2015, 23:27 | Сообщение # 535 |
Повелитель искры
| Maximus, попробую своими словами попроще...когда напряжение поджигающего превысит 1400волт,то происходит пробой разрядника(образно говоря разрядник как бы стаёт проводом)и поджигающий кап разряжается через него на первичную обмотку вв. на вторичке вв образуется ну пусть ~90кв. с верхнего штыка эти 90кв(пусть будет плюс) идёт в тушу.
а минус 90кв идёт по пути указанном на рисунке красным через боевой кап тоже в тушу и по пути прихватывает с собой энергию боевого капа.
представь,что тебя обливают сильной струёй воды из шланга и в струе иногда попадаются камешки,которые и будут этим боевым зарядом
|
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 00:05 | Сообщение # 536 |
Паяльщик
| Svich, Так, образно понятно, что должен прихватывать. Но тогда кондёр должен был бы оказаться последовательно подключенным с обмоткой. То есть, своим положительно заряженным выводом к нижнему штыку (тоесть к отрицательному потенциалу). Как 2 последовательно соединённых батарейки. Но тут-то наоборот получается. Потенциал боевого, как бы вычитается из общей разницы потенциалов между штыками. Ведь так? Вот я и не могу понять, как он прихватывает.
Сообщение отредактировал Maximus - Четверг, 09.04.2015, 00:07 |
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 00:19 | Сообщение # 537 |
Повелитель искры
| так на схему то посмотри-боевой и подключён последовательно с вторичной обмоткой вв.резистор в этой цепи не участвует(большое сопротивление) и диод тоже(обратно ток не идёт) боевой кап неполярный,так что ему нет разницы,как заряжаться и отдавать энергию.
Вобщем,прими это так-полярность заряда капа всегда совпадёт с противоположной полярностью напряжения во вторичной обмотке вв (правильная намотка и фазировка обмоток)и их напряжения складутся вместе. к примеру заряди 2 неполярных капа по отдельности и соедини их последовательно в любом порядке-результат будет одинаков. сложно обьяснить это неподготовленному человеку. да и я больше практик,чем теоретик
Сообщение отредактировал Svich - Четверг, 09.04.2015, 00:58 |
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 01:07 | Сообщение # 538 |
Паяльщик
| Мозгодробилка какая-то )) Как я это вижу. За долю секунды до того, как искра прошивает разрядник на 1400 вольт и уходит в первичку ВВ транса, у нас напряжения распределяются так: По расположению, как на схеме: верхний вывод поджигающего кондёра +1400В, нижний 0 В. Так же, 0 В имеет верхний вывод боевого кондёра, а нижний его вывод +1400 Вольт.
Теперь при разряде: На верхнем выводе вторички и штыке у нас 90 киловольт. На нижнем выводе вторички: 0 вольт. А на нижнем штыке: +1400 вольт как было на конденсаторе. А разница потенциалов между штыками: 90 - 1,4 =88,6кВ. Ведь хоть кондёр и не полярен, но в ходе работы, его нижняя обкладка заряжается положительным потенциалом, а значит этот потенциал должен вычитаться. Ну, или я какую-то ключевую фишку не могу догнать, которая привела бы всё это в моей голове к полному пониманию.
---- Добавленное уже потом успел прочитать, после того как отпостился. Вот, видимо это таинство, про 2 отдельно заряженных конденсатора, а потом подключенных последовательно, у меня и не укладывается в голове.
Сообщение отредактировал Maximus - Четверг, 09.04.2015, 01:12 |
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 09:56 | Сообщение # 539 |
Повелитель искры
| Цитата Maximus ( ) Ну, или я какую-то ключевую фишку не могу догнать, которая привела бы всё это в моей голове к полному пониманию. да уж...я и сам немного запутался тема то интересная и стоит потраченного на неё времени.тут я виноват,что тебя запутал.
Боевой кап заряжен и имеет на нижнем выводе(и нижний штык) плюс и соответственно минус на выводе,подключённом к вторичной обмотке вв. а при появлении импульса в вв обмотке этот импульс имеет полярность минуса на верхнем штыке и плюс ,соединённый с минусом боевого капа. то есть,как и 2 батарейки, + к - Я не замерял сам полярность импульса с вв обмотки ,но полагаю,что так оно и есть. ну и так же думаю,для того,чтоб полярность была верной этот пункт оговаривается отдельно
пример неудачен,удалил ненужное
Сообщение отредактировал Svich - Четверг, 09.04.2015, 10:54 |
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 10:34 | Сообщение # 540 |
Паяльщик
| Теперь, мне кажется, я понял!
Вот, что я знаю относительно обмоток. Допустим, мы мотаем две отдельных обмотки, не соединённые общей точкой. Первичную обмотку слева направо по часовой стрелке. При этом у неё слева начало, а справа конец. Теперь вторичная обмотка так же: слева направо по часовой стрелке. Тогда у неё получается так же: слева - начало, справа - конец. Дальше самое интересное. На схемах обозначают точкой именно начала обмоток. Тогда, при подаче положительного импульса на начало первичной обмотки, на начале вторичной обмотки будет тоже плюс. Вот такая логика.
В нашем же случае получается, что вторичная обмотка, хоть и имеет общий вывод, но относительно первичной, она намотана в другую сторону. Тогда, её начало получается в месте общего вывода, а конец - на верхнем штыке. Тогда, на верхнем штыке образуется потенциал, отрицательный относительно начала обмотки. Фуф, прямо отлегло )))
А. Вот ещё, по твоему примеру :)
Дело в том, что меняется принцип работы преобразователя. У тебя нарисован так называемый флай-бэк. Поясню. Когда приходит положительный импульс на первичную обмотку, на вторичной обмотке положительный импульс там, где точка, а отрицательный, соответственно, сверху. А что у нас там? Диод, который оказывается запертым из-за этого минуса. Таким образом, когда есть ток в первичной обмотке, нет тока во вторичной, а вся энергия собирается в магнитном поле сердечника. Теперь действие второе. Когда транзистор закрывается, у нас меняется полярность на всех обмотках. Теперь там где точки у нас минуса, а там где точек нет - плюсы. И вот в этот момент, диод после вторички оказвается открытым, там появляется ток, а запасённая ранее в магнитном поле энергия сбрасывается через вторичку в нагрузку. Это называется обратноходовой преобразователь (флай-бэк). Ну, а если поменять диод выводами, то получится уже прямоходовой с другими параметрами, на что он не рассчитан. Отсюда и параметры хуже.
|
|
| |