Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 10:50 | Сообщение # 541 |
Повелитель искры
| точно мозгодробилка!!!
Эге,а говориш не шариш в электронике про флайбэк я знаю,я пытался обьяснить пример попроще. не слишком удачно
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
Сообщение отредактировал Svich - Четверг, 09.04.2015, 10:51 |
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 11:05 | Сообщение # 542 |
Паяльщик
| Я пока слабо шарю, но с детства интересуюсь электричеством :) И вот теперь потихонечку вникаю в электронику. Как могу, но до понимания сути стараюсь.
Завтра должны полевики привезти, ну и ещё там разного хлама по мелочи.. Домотаю свой преобразователь, соберу, посмотрю, померю токи, напруги.. Потом примусь за ВВ транс. Вот он меня напрягает, аж пипец! :)
|
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 11:24 | Сообщение # 543 |
Повелитель искры
| А вообще,я думаю,что схема ЗШ это наиболее удачная из всех схем электрошокеров.И хоть у меня не было настоящего фирменного разрядника (только самоделки) и капы были беспонтовые,но и то,это был мой самый эффективный девайс из всех схем шоков,собранных мной.
по поводу стержня для вв катушки. неужели нельзя купить за бутылку раздолбанный ящик или сам твс у соседа-алкаша,у пенсионеров на развалах,по обьявлению...да мало ли. конечный результат будет стоить этих трудов
|
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 11:42 | Сообщение # 544 |
Паяльщик
| Тут, понимаешь ли, гемора много. Найди, разломай, обточи... И всё это в квартире, при отсутствии доступа к разным инструментам... И всё это помноженное на коэффициент рукожопости :) Я больше работник умственного труда. Да, всё это смогу сделать, ну может не с первого раза, но сделаю. Однако, трудозатраты мои будут в разы выше, чем у человека, у которого есть всё под рукой, и который привычен к таким делам. :) Поэтому я и ищу варианты максимально приближенные к тому, что можно купить в том же чип-дипе. И ещё, я из Москвы. Тут ЭЛТ телеки, по моему, вымерли уже как класс )) Сто лет не видел!
|
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 12:35 | Сообщение # 545 |
Повелитель искры
| Maximus, и ещё.собирай лучше на мультивибраторе.усложнение схемы всего на 1 фет и 1 резистор,а зато прибавка к мощности +30..40%
|
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:03 | Сообщение # 546 |
Паяльщик
| А, ты имеешь в виду вместо моего блокинга? Да, так и сделаю. Я заказал себе не один полевик, так что смогу экспериментировать ) Кстати, на предыдущем преобразователе я экспериментировал с мультивибратором. Он был построен на двух 315 транзисторах, а импульс на базу КТ829-го, я снимал с одного из эмиттеров. Но данная схема показала себя менее эффективно, чем блокинг. Ток потреблялся порядка 3 - 3.5 А, а частота разрядов на разряднике была вообще маленькая. Когда я вместо мультивибратора сделал на блокинге, потребляемый ток уменьшился аж до 0,5-0,6 А, при том, что накачка до 1000В выросла (2-3 Гц). Как я понял, здесь дело в том, что в блокинге получается автоматическая обратная связь по току и преобразователь работает на грани насыщения. Кстати говоря, можно будет поэкспериментировать с полевиками в этом ключе. Может быть и тут получится ещё чётче, чем с мультивибратором. Только придётся тогда доработать схему. А пока, надо сделать как в креативе, чтоб было над чем экспериментировать.Добавлено (09.04.2015, 13:03) --------------------------------------------- Меня тут гениальная мысля посетила! ) Я куплю ещё и 2 стержная 6х25. Обточу и насажу на них кольца. Тогда у меня должно получиться чётко! ) Кстати, может быть даже проще купить кольца соответствующего внутреннего диаметра, или разсверлить эти.
|
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:08 | Сообщение # 547 |
Повелитель искры
| рассверлить не получится.феррит очень хрупок. а вообще идея неплохая,одеть кольца на стержни.пусть деже останется небольшой зазор,это лучше чем просто кольца
|
|
| |
HaN | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:14 | Сообщение # 548 |
Проффи
| Maximus, кпд блокинга ниже чем 2-х тактного преобразователя. Он нормально работает без граней насыщения просто из-за постоянной составляющей тока у него идет подмагничевание что чревато насыщением. Вот для чего нужно увеличивать магнитное сопротивление посредством зазора. еще минус эдс самоиндукции стреляет нехило нужно соответствующие полупроводники применять. Да еще сильно греются ключи .... Ну вообщем... промышленность везде и всюду ставит 2-х тактные они более выгодны и более оправданы и востребованы. А ток 0.5-0.6 мал )) вот 3 А норм но чтот ты не так сделал и не пошло
|
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:17 | Сообщение # 549 |
Паяльщик
| Скорее всего, дело в отсутствии зазора и, следовательно, токи шли в холостую.
|
|
| |
HaN | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:19 | Сообщение # 550 |
Проффи
| Svich, ну да идея с кольцами не новая... главное материалы подобрать одинаково по проводимости ли близко к этому. В СВЧ передатчиках такой принцип одевать кольца есть. Там вых. трансы сделаны так В плату впаиваются 2 трубки диаметром 6 мм на них одеваются колечки и сверху спаиваются. В трубку пропускают 3-4 витка провода МГТФ как 1-я обмотка. А трубка как 1-н виток используется 2-й обмотки. Вот такой принцип -))Добавлено (09.04.2015, 13:19) --------------------------------------------- Maximus, не в холостую а в насыщение !! Почитай чем чревато насыщение сердечника. Здесь недавно эта тема обсуждалась
|
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:24 | Сообщение # 551 |
Повелитель искры
| Цитата HaN ( ) Ну вообщем... промышленность везде и всюду ставит 2-х тактные они более выгодны и более оправданы и востребованы. не..с этим я не согласен.всегда и повсюду стоят обратноходы на 1 транзе. в советских тв блоки питания и твс,так же в импортных.и в современных в основном тоже.исключение составляют бп от компа и ещё немного устройств,которые можно пересчитать по пальцам.но производство это дело такое,там нет нужды в каких либо деталях,как у нас
|
|
| |
Maximus | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:26 | Сообщение # 552 |
Паяльщик
| HaN, А где именно обсуждалась тема насыщения?
|
|
| |
Jordan | Дата: Четверг, 09.04.2015, 18:21 | Сообщение # 553 |
Паяльщик
| HaN, а если сделать такой же транс на кольцах? т.е. первичку в кольца сунуть, а секции сразу на кольца поверх изоляции. не лучше будет? +вероятность пробоя мне кажется меньше между обмотками. или уже делал кто и есть результаты?
|
|
| |
HaN | Дата: Четверг, 09.04.2015, 22:58 | Сообщение # 554 |
Проффи
| Jordan, ты имеешь ввиду вв транс ??? не получится. А вот транс преобразователя легко я лично на кольцах всегда мотаю... с непривычке это гемор но потом интересно да и кпд на кольцах максимален. Maximus, историю этой темы посмотри Svich, теперь я с тобой не согласен. Бытовые приборы ты считаешь промышленными ? ))) К примеру стандартный преобразователь для автомобиля, преобразователь в промышленных реммастерских под инструмент 200 Гц . Военные инвертора, аппаратура связи ШИМ стабилизаторы и преобразователи.... вот это промышленность нигде обратнохода не видел ))))Добавлено (09.04.2015, 21:29) --------------------------------------------- Jordan, а для блокинг-генератора кольцо вообще не подходит. Замкнутый сердечник Добавлено (09.04.2015, 22:58) ---------------------------------------------
Цитата Svich ( ) но производство это дело такое,там нет нужды в каких либо деталях,как у нас вообщето сейчас вообще можно приобрести что угодно ))) это в 80-е когда я начинал такой гемор был с элементами ))) спасибо отцу для меня доставал все что я хотел правдами и не правдами )
|
|
| |
Svich | Дата: Четверг, 09.04.2015, 23:03 | Сообщение # 555 |
Повелитель искры
| HaN, Окей,не будем спорить о терминах назначения приборов.Я согласен на компромисс.Я взглянул со стороны простого обывателя домашней и повседневной быт.техники. Ты-со стороны производства и ремонта,военки. Получается,каждый по своему прав
|
|
| |