Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
Aleksandr_Sokolov | Дата: Пятница, 10.04.2015, 01:48 | Сообщение # 556 |
Шокеростроитель
| Привет!извиняюсь за долгое отсутствие-были на то причины).Перечитал малость темку.я смотрю вы пытаетесь сделать ВВ транс на замкнутом сердечнике?..Затея не гуд на самом деле..причина кроется в деталях,но скажу что сильно потеряем в токоотдаче боевого капа засчет чрезмерной индуктивности вторички...насчет габаритов я промолчу.Мотайте на стержне и не парьтесь...по материалу сердечника-скажу что лучше всего чтобы сердечник был цельным.Самый лучший феррит-от ТВС отечественных телевизоров с маркировкой М2000 и М3000 HMC(именно HMC C-значит силовой,и его далеко не так просто загнать в насыщение)Отдача транса на таком феррите куда выше чем на обычном,и дуга ярко синяя а не фиолетовая(при сопротивлении вторички 70 ом)-фотки на главной странице сайта,ну а так впринципе канает и обычный феррит с проницаемостью 2000+
|
|
| |
Maximus | Дата: Пятница, 10.04.2015, 13:55 | Сообщение # 557 |
Паяльщик
| А кстати, сопротивление вторички в ВВ трансе нас сильно интересует? По логике, чем меньше, тем лучше. Если так, то надо стремиться к минимизации диаметра витка, чтобы суммарная длина провода была меньше. Или увеличивать сечение провода.
|
|
| |
Svich | Дата: Пятница, 10.04.2015, 15:51 | Сообщение # 558 |
Повелитель искры
| Maximus, верно мыслишь.но проводом потолше,к примеру 0.3 влезет мало оборотов,а если упаковать по плану-1500 об.,то обьём будет большой.идеальное соотношение диаметр/кол-во оборотов----- расписаны в креативе.
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
Maximus | Дата: Пятница, 10.04.2015, 15:57 | Сообщение # 559 |
Паяльщик
| Я ещё и с меркантильной точки зрения размышляю. У меня есть метров 400-500 провода 0,1, а там про 0,2 речь идёт.. Вот я и думаю, искать 0,2? Может тогда ПЭЛШО посмотреть. И так далее.
|
|
| |
Svich | Дата: Суббота, 11.04.2015, 09:34 | Сообщение # 560 |
Повелитель искры
| Maximus, а вообще,можно замерить полярность вв выхода так-намотать не 1500 витков,а 5 витков и не подключая боевой кап измерить мультиметром.но мне уже неохота заморачиваться.если будешь делать новый вв,то тебе замерить недолго.а результат нам всем было бы интересно узнать
|
|
| |
Jordan | Дата: Суббота, 11.04.2015, 13:34 | Сообщение # 561 |
Паяльщик
| HaN, сгорел последний аккум. вот интересно можно ли схему запитать от блока питания на 12в. если нет, то придется тебе самому экспериментировать. моя посылочка с аккумами после 25 дней бездны только в Чите объявилась, теперь еще 25 будет ехать
Сообщение отредактировал Jordan - Суббота, 11.04.2015, 14:51 |
|
| |
HaN | Дата: Суббота, 11.04.2015, 17:44 | Сообщение # 562 |
Проффи
| Jordan, печально.... От 12 то запитать можно.. но в этом случае между затвором и корпусом транзисторов ябы для страховочки стабилитроны поствил... не дай бог импульс на затвор прилетит больше 24 В и полевик представился
|
|
| |
Maximus | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 12:00 | Сообщение # 563 |
Паяльщик
| Так возвращаясь к вопросу о вторичке ВВ. Кто-нибудь мотал её ПЭЛШО? Или какую марку тогда выбирать? У меня сейчас есть WIK01N - 0.1мм, но могу прикупить ещё какой-нибудь.
|
|
| |
Svich | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 14:06 | Сообщение # 564 |
Повелитель искры
| Maximus, врят ли в вв провод пэлшо будет надёжнее обычного пэл...при таких напряжениях важна качественная заливка вв.а каким мотать-дело твоё.можешь намотать 50 000 витков проводом 0.0001 мм или 10 витков проводом 1 мм. всё зависит от того,что тебе нужно в итоге
нормальный(эффективный,с лучшим кпд) трансформатор для ЗШ содержит 1200-1500 витков проводом 0.2 мм
Сообщение отредактировал Svich - Понедельник, 13.04.2015, 14:09 |
|
| |
Maximus | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 18:56 | Сообщение # 565 |
Паяльщик
| Сегодня получил колечки и стержни. Сели с натягом. Ничего не пришлось сверлить. С бороздками на трубе затык... Нигде не смог найти соответствующих мастеров. Есть тут правда ПТУ ещё неподалёку, но мне туда как-то в падлу :) А если я, скажем, создам бороздки по средствам намотки изоленты? Гемор, конечно, нарезать полоски, но за неимением лучшего... Вопрос только в том, что вторичка удалится от певички на 2 мм.. Интересно, кто-нибудь так заморачивался и каков результат?
|
|
| |
Svich | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 20:18 | Сообщение # 566 |
Повелитель искры
| Цитата Maximus ( ) А если я, скажем, создам бороздки по средствам намотки изоленты?
мож тебе проще слоевой замотать? я уже вообще думаю,что у тебя ничего путёвого не выйдет. во бля парадокс какой-я в каком то лесу дремучем живу и у меня больше возможностей чем в москве...
|
|
| |
novokainum | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 23:16 | Сообщение # 567 |
Повелитель искры
| Maximus, изолента-фигня. однозначно поползет. как вариант-в сантехмагазинах продаются силиконовые прокладки-взять подходящего диаметра и натянуть на трубу. кто-то тут об этом писал. но я такое не пробовал-и по моему будут проблы при переходе от одной ячейки-при намотке-к следующей. вариант твой с сердечником тоже не айс...разве что на безрыбье. я б посоветовал намотать слоевой. гораздо больше вероятности что его не пробьет сразу. методики отработаны. материалы более менее доступны...сам все расскажу если что... только вот провод 0,1 для вв транса тонок. надо хотя-бы 0,18.. в принципе я могу тебе намотать-но мне бы на твоем месте было неинтересно так... поверь-когда оно сделано своими руками и трещит-это класс !Добавлено (13.04.2015, 23:16) --------------------------------------------- Svich, мы с тобой не в одном лесу живем ? я на ярославщине...
Сообщение отредактировал novokainum - Понедельник, 13.04.2015, 23:14 |
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Вторник, 14.04.2015, 02:40 | Сообщение # 568 |
Паяльщик
| Насчёт секционника... Каркас из трубки полипропиленовой то я выточил, но так ничего на него и не намотал. Слишком мало витков(у меня только 60 проводом 0.2) туда ложится(( Я делаю на 5-ти кубковом шприце. На него насаживая прокладки из сантехники, твердые такие, темно-серые, по 2 рубля продают. Обязательно из твердого материала(забыл как он зовется) т.к. прокладка, в отличие от силиконовой или резиновой, не пляшет, не гнется и, что самое важное, в два раза раза тоньше! Если не удастся подобрать по диаметру, то можно взять шире и на шприц намотать тряпичной изоленты. Советую. Будет ещё лучше держать пробой. Даже если прокладки сели хорошо, после одевания прокладок, между ними кладу один слой тряпичной изоленты, разреженной на полоски по 3 мм. Стержень 10 мм на него провод 0.4 примерно и внутрь отлично влазиет. Сейчас намотал уже штук 7 трансов правда сейчас в живых только 4, неудачные сразу разбираю. пробую, экспериментирую, стараюсь сделать эффективный и мощный транс. Секционник у слоевого выигрывает по размерам. Ну у меня во всяком случае. При одинаковых количествах витков секционник можно сделать гораздо короче, но слоевой с другой стороны тоньше ))
Сообщение отредактировал LeXa26RuS - Вторник, 14.04.2015, 02:42 |
|
| |
Svich | Дата: Вторник, 14.04.2015, 07:40 | Сообщение # 569 |
Повелитель искры
| Цитата novokainum ( ) мы с тобой не в одном лесу живем ? я так не думаю.я живу в сибири и хотел сказать,что несмотря на глушь,в которой я живу, у нас можно сделать в домашних условиях и достать всё,вплоть до ядрёной бомбы
кроме разрядника
|
|
| |
HaN | Дата: Вторник, 14.04.2015, 07:52 | Сообщение # 570 |
Проффи
| LeXa26RuS, я белые ставлю фторопластовые. Maximus, выше по форуму поднимись я даже фото каркаса сбрасывал из шприца и колец фторопласта. Провод ПЭЛШО для 2ки что ежу тельняшка. Места только больше обмотка занимает. Вот провод марки ПЭТВ-2 самое то. Изоляция по паспорту держит 3 кВ
|
|
| |