Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: novokainum  
Для новичков
IgoraneДата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1
Шокеростроитель
Награды: 7 вручить
18
+

Статус: Offline
Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров

HaNДата: Среда, 08.04.2015, 10:31 | Сообщение # 511
Проффи
Награды: 3 вручить
4
+

LeXa26RuS, Да можно и так использовать. Просто та платка еще обладает защитой от перегрузки и от глубокого разряда. Я ее вместе с аккумом внутрь шокера хочу засунуть.

MaximusДата: Среда, 08.04.2015, 10:33 | Сообщение # 512
Паяльщик
Награды: 0 вручить
0
+

Цитата Svich ()
Maximus, Ну во первых твой преобразователь никуда не годится,на разряднике 1000в 2-3 герца это ни о чём. и постановкой разрядника на 800в ты ненамного увеличишь частоту. хотя хз. мож питания мало или ёмкости капов огромные,или ещё что...ты дал мало данных,тут экстрасенсов нет
Добавлю инфы :)
Питание осуществляется от двух аккумув на 3,7 вольта. То есть 7,4В. В первичном преобразователе соотношение витков 10 : 2000. Выполнен он на сердечнике типа КВ - это, вроде как, эволюция броневого сердечника. Там тоже сначала идёт вторичка, а потом уже сверху первичка. Но мотал очень плотно и качественно, по одному слою изоляции между витками, так что получилось достаточно плотно. Кстати, может быть я и попробую потом, на следующем варианте намотать сначала первичку, а потом уже вторичку.
Капы у меня 2 х 0,5 мкФ, соединённые последовательно, так что получается 0,25 мкФ.
Цитата HaN ()
Maximus, ФАК почитай. Феррит ты походу из приемника выдрал. Ну еще направление намотки
ФАК посмотрю, сейчас. Феррит я купил вот такой и распилил его на 2 раза. А направление обмотки у меня одинаковое, однако я не совсем понимаю, какое значение в данном случае это может играть. Ведь тут нет связи по току, нет диодов на выходе.

LeXa26RuSДата: Среда, 08.04.2015, 11:16 | Сообщение # 513
Паяльщик
0
+

HaN, думаю может собрать какую нибудь схему внутри шокера со светодиодом, который будет загораться при разряде... Хотя и так понятно когда аккумы сели, частота раза в два падает.
Насчёт зарядки. По идее можно ведь внутри шокера аккумы заряжать тупо по очереди даже той зарядкой, которая сейчас имеется. Просто дольше в два раза нужно будет заряжать и переключать провода.

HaNДата: Среда, 08.04.2015, 12:30 | Сообщение # 514
Проффи
Награды: 3 вручить
4
+

LeXa26RuS, да вариантов много выбирай по вкусу )) главное чтобы аккумы не представились )))
Maximus, феррит гавно. нужен не менее 2000НН проницаемость. Да еще а ты в трансе преобразователя зазор сделал немагнитный порядка 0.3-0.4 мм ???
направление обмотки какое значение ... да в принципе никакого... хотя можешь почитать статейку о магнитной индукции. Может появиться значение. Да в твоем варианте блокинг-генератора тож имеет значение и еще имеет значение начало -конец обмоток.

Добавлено (08.04.2015, 12:15)
---------------------------------------------
ну точно я с ферритом угадал ))) такие стержни в приемниках стоят на магнитных антенах ))

Добавлено (08.04.2015, 12:30)
Maximus, да еще межвитковый пробой ты тестером никак не увидишь. Достаточно 1-го короткозамкнутого витка в трансе и все труды на свалку.

LeXa26RuSДата: Среда, 08.04.2015, 13:40 | Сообщение # 515
Паяльщик
0
+

Решил измерить реальную емкость китайских литий ионов. На банке написано 5 а/ч, думаю там от силы 1200 ма, судя по тому, как они разряжаются... Собираюсь тупо резистор в нагрузку поставить и на таймер. Вопрос такой, я где-то читал, но забыл какой нижний порог напряжения у литий-иона, до какого напряжения его разряжать? примерно 2.5? или можно ниже?

MaximusДата: Среда, 08.04.2015, 15:50 | Сообщение # 516
Паяльщик
0
+

Цитата HaN ()
феррит гавно. нужен не менее 2000НН проницаемость
Да, это я уже понял. Буду исправляться. Единственное, теперь мне не понятно, есть ли смысл разматывать негодный ВВ транс, или нет. Провода там ушло примерно метров 80.. Но пробой, если таковой имел место быть, хрен заметишь.

Цитата HaN ()
Да еще а ты в трансе преобразователя зазор сделал немагнитный порядка 0.3-0.4 мм ???
Нет, не делал.. Надо будет пробовать. Хотя, я взял сердечник с заведомо бОльшей габаритной мощностью. Он реально велик. Всё равно надо делать зазор?

Цитата HaN ()
направление обмотки какое значение ... да в принципе никакого... хотя можешь почитать статейку о магнитной индукции. Может появиться значение.
В моём варианте ВВ транса первичка и вторичка не были соединены. Знания про магнитную индукцию есть, но они не столь глубоки, видимо )) Если не сложно, в кратце, как влияет разнонаправленность первички и вторички, если они не соединены между собой?
Цитата HaN ()
Да в твоем варианте блокинг-генератора тож имеет значение и еще имеет значение начало -конец обмоток.
Здесь само собой. Блокинг генератор работает. Если бы я напутал, то вообще, скорее всего не сработало бы ничего.

Я прочитал факу про ЗШ.
Там говорится, что используется 6 аккумуляторов по 1/2 АА. Не нашёл я что-то подобного. Каково, получается питающее напряжение?
У меня, например, использованы 2 литиевых аккумулятора по 3,7 Вольта. Выходит, что 7,4-8 вольт.

И ещё, если я решу пробовать сделать как в оригинале, то сколько витков в двух первичных обмотках? По 4 витка в каждой?

Добавлено (08.04.2015, 15:50)
Вот что смущает... Кондёры, что боевой, что поджигающий, рассчитаны на 1кВ, а разрядник на 1400. Получается 40% выше номинала... Нет ли смысла ставить на большее напряжение?

Сообщение отредактировал Maximus - Среда, 08.04.2015, 15:29

SvichДата: Среда, 08.04.2015, 15:53 | Сообщение # 517
Повелитель искры
Награды: 5 вручить
8
+

Maximus, Да,твой феррит хуже некуда..проще и дешевле разбомбить любой советский или импортный тв или  монитор только жопатые (элт) и достать оттуда

Насчёт направления обмоток я точно не знаю.        кто как делал и результаты разные были. Я делал по креативу и получилось с первого раза рабочая.
Насчёт зазора в преобразователе тебе уже сказали(кусочек бумаги формата А4 в один слой) зазор нужен только для блокинга. и в броневом(чашечном)трансформаторе первичка поверх вторички это нормально.
ёмкость капов уменьшать не нужно,и так маловато. вобщем,если хочешь решить эту проблему,фотки сборки и схемы по какой собирал--в студию.
Прикрепления: 7582501.jpg (64.5 Kb)

Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...

MaximusДата: Среда, 08.04.2015, 15:59 | Сообщение # 518
Паяльщик
0
+

Цитата Svich ()
Maximus, Да,твой феррит хуже некуда..проще и дешевле разбомбить любой советский или импортный тв или  монитор только жопатые (элт) и достать оттуда
Бомбить нечего, уже всё разбомблено :)
Проще будет купить 2 вот таких, например и склеить. М2000НМ, 6х25, Сердечник ферритовый стержневой.
Единственное, что смущает - диаметр 6мм, а не 10. Прокатит?

SvichДата: Среда, 08.04.2015, 16:08 | Сообщение # 519
Повелитель искры
8
+

диам 6мм это слишком мало...можно на радиорынке твс купить или в некоторых радиомагах ещё валяются за копейки. или в том же чип и дипе стержневой  феррит №87. можно толше 10 мм,обточить на наждаке.лишь бы не тоньше. а вообще,собирал бы по креативу. там всё подробно расписано и просто. собрало много людей и у всех всё получилось. ну а с вопросами уже к нам.

Сообщение отредактировал Svich - Среда, 08.04.2015, 16:19

MaximusДата: Среда, 08.04.2015, 17:25 | Сообщение # 520
Паяльщик
0
+

Да в общем-то я и хочу по креативу, но исходя из своих возможностей :)
Вот, какие стержни есть в чип-дипе.. Сплошное Г..
http://www.chipdip.ru/catalog....D%D1%8C
А если вот такие кольца 5 штук склеить? http://www.chipdip.ru/product0/44777/
Или такие http://www.chipdip.ru/product0/65052/

SvichДата: Среда, 08.04.2015, 18:44 | Сообщение # 521
Повелитель искры
8
+

можно и склеить.которые 12Х5Х5.5 лучше будут,они потолще.но всё равно это хуже цельного стержня. кста,2000 витков в преобразователе это перебор.у тебя всего скорей произошёл межвитковый пробой вторички.поэтому малая частота разрядов.по сути при 2000витках на блокинге с питанием 7.4волта(врят ли твои аккумы выдают меньше 600Ма\ч) в разряднике будет сплошная беспрерывная дуга.при 6 витках(с отводом)в первичке и 2000 витках вторички при стандартном полевике напряжение может достичь 5-7 киловольт а то и больше,а сила тока наоборот стаёт меньше

да,и межвитковый пробой тестер может не найти.сопротивление не изменится,провод то целый,а при напряжении просто зажигается дуга между кольцами провода

Сообщение отредактировал Svich - Среда, 08.04.2015, 18:57

MaximusДата: Среда, 08.04.2015, 19:18 | Сообщение # 522
Паяльщик
0
+

Насчёт преобразователя - у меня в первичке 10 витков. То есть получается 10:2000. Это меньше, чем 4:1500.
Транзистор используется КТ829А. Частота генерации выходит порядка 25-30 кГц.
Про полевики мысль не совсем понял.

Сейчас мотаю ещё один преобразователь. Там-то и реализую 2х4 : 1500, на полевиках, как в креативе.
Тут подумал, насчёт бороздок на трубке ВВ транса. Думаю, можно подойти к чувакам, что дубликаты ключей делают. Может быть помогут.

SvichДата: Среда, 08.04.2015, 19:29 | Сообщение # 523
Повелитель искры
8
+

вон оно чо,у тебя составной 829  zapili  с него тут толку мало. уж если на биполярных,то лучше кт819 ставь. ну а поставишь полевой транзистор,то мощность ещё более повысится

по каркасу..если чо,то этот процесс занимает полчаса от силы.вот мой способ

Сообщение отредактировал Svich - Четверг, 09.04.2015, 10:56

MaximusДата: Среда, 08.04.2015, 20:10 | Сообщение # 524
Паяльщик
0
+

Так то да.. Но вот незадача.. В московской квартире у меня нету тисков )). Я потому и подумал, что можно чуваков запрячь.. У них наверняка станок токарный найдётся.
Касаемо 829 или 819, а так же полевиков: можешь, пожалуйста, поподробнее объяснить?

А ещё, не совсем понятно, как работает предыонизация...
Вот зарядился у тебя первый, поджигающий кондёр. Второй тоже.а
Первый разрядился через обмотку ВВ транса и создал искру. При этом на верхнем (как на схеме) штыке потенциал, скажем 90киловольт, а вот на нижнем что? И как вообще ток потечёт? Не понятно.

JordanДата: Среда, 08.04.2015, 20:18 | Сообщение # 525
Паяльщик
0
+

HaN, да занят немного, не до плавки.. https://www.youtube.com/watch?v=ZS8D_kiv6VY (вот зачем полилактид). на выходных скорее всего сделаю.
LeXa26RuS, чем ниже остаточное напряжение тем быстрее аккумы потеряют емкость. я это на себе проверил уже. я вот таких штук заказал http://www.ebay.com/itm....3e1b75f (написано 2.7в) и imaxb6 для зарядки. выведу из корпуса разъем для зарядки и балансировочный разъем. хотя есть вариант и в отдельном холдере заряжать, но тогда придется разбирать корпус постоянно..

---------------------
HaN, если ты про сердечник вв транса то я написал, и на фото видно - пластинки. я вот думаю, можно ли его как-то разобрать и\или долить сверху парафина, чтобы не пробивало более чем на 2 см.

Сообщение отредактировал Jordan - Среда, 08.04.2015, 21:08

Поиск: