Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
Vasya_pupkin | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 14:37 | Сообщение # 496 |
Шокеростроитель
| валяется...только ватники в поисках путинки их как правило разбивают в труху чтобы вытащить вожделенную медь(было бы там о чем вожделеть однако).меди то с гулькин хуй.Ребят учитесь курить даташиты,там есть ответы на большинство вопросов. Дак ты зазор в сердечнике не выставил?Ессно насыщается.Даже в теликах между половинка ТВС в штатном режиме стоит немагнитный зазор.Вообще смысл использования замкнутого магнитопровода в шокере мне не ясен..Габариты растут,по электрической части не выиграем ни в чем.Скорее проиграем.Сильно вырастет индуктивность обмотки по сравнению со стержнем..а в злой схеме это не есть гуд.
|
|
| |
Jordan | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:43 | Сообщение # 497 |
Паяльщик
| Vasya_pupkin, для тебя естественно, а я них я не понимаю. прочитал "мощность вырастит" и решил попробовать. глубинного смысла нету. зато форум как-то оживился, а я на своем опыте теперь знаю что такое насыщение.
Сообщение отредактировал Jordan - Понедельник, 06.04.2015, 17:43 |
|
| |
HaN | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:15 | Сообщение # 498 |
Проффи
| Jordan, в телевизорах немагнитный зазор по той причине... что используется однотактная схема преобразования где есть постоянная составляющая подмагничевания. Насыщение возникнет и с зазором и в стержне.. да в чем угодно. Только условия наступления разные. еще раз повторим Насыщение это поцесс при котором сердечник транса более не может намагнититься.. как проще то объяснить. Ну закачиваешь ты в таранс 50 Вт А сердечник при мощности 25 Вт полностью намагничивается. Но есть придел у материалов и более магнитный поток не растет пропадает индуктивное сопротивление ,обмоткам больше нечего магнитить. и оставшиеся 25 Вт начинают греть обмотку. И кпд 50%. Если делаем немагнитный зазор возрастает магнитное сопротивление что приводит к полям рассеивания. Насытить можно но для насыщения требуется большая мощность. В стержне вообще идет рассеивание с торцов стержня огромное. Как вариант проверить насыщается сердечник или нет нужно твой транс расплавить из феррита сделать стержень и залить туже самую обмотку и на испытания. Пока не проведешь такой опят не узнаешь что такое насыщение )) Насыщение в однотактной схеме хорошо заметно. Собрал схему все работает напряжение дает... ну все гуд... зазор сделал и на глазах моща выросла. Убрал зазор упала моща и транзистор греться начал. Я пока склоняюсь к версии пробоя обмотки.Добавлено (06.04.2015, 18:15) --------------------------------------------- а да цитаты " мощность вырасти " я не приводил -)) я цитату выкладывал. Мощность не вырастет а вот потери уменьшатся. Мощность зависит от преобразователя а не от ВВ транса... ну от вв транса зависит только завися потери сколько ты энергии потеряешь при трансформации. Хотя для злого шокера то вв транс нужен для образования ионизированного канала а удар наносит боевой кондер. Вот для классики да потери вв транса ощутимы.
|
|
| |
Jordan | Дата: Вторник, 07.04.2015, 12:23 | Сообщение # 499 |
Паяльщик
| Вспомнил я, что в куче хлама валяется у меня не рабочий шокер(по словам очевидца ему более 20лет). хз, что там не работало, я его еще давно разобрал, посмотрел и бросил в ящик. щас достал, и решил что транс то ниче так, хоть и на пластинках - смотрите, вполне солидно пашет. Соединил первичку и вторичку - получил среднюю точку. больше 2см не пробивает, начинает где-то что-то пробивать. может поставить два UF4007? Будет теперь с чем секционный сравнивать, когда сделаю по человечески.
Добавлено (06.04.2015, 23:35) --------------------------------------------- HaN, как частоту повысить? преобразователь по новой намотать? http://www.youtube.com/watch?v=tTw1g8sAOVY
Добавлено (07.04.2015, 12:23) --------------------------------------------- Кстати о преобразователе. на future-weapons вычитал, что Злость увеличивается, если сделать секционный каркас на преобразователь, вместо слоевого. Это правда? и почему? я думаю замутить катушку, в принципе могу на любое разумное количество секций, а не 2-3 как там написано. ---------- не дождавшись ответа поставил два UF4007. результат - искрит на нижнем(по схеме) контакте с диодом, а транс вв не работает. выпаял нах и убрал подальше.
Сообщение отредактировал Jordan - Вторник, 07.04.2015, 15:02 |
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Вторник, 07.04.2015, 13:08 | Сообщение # 500 |
Паяльщик
| Юхху! Заработало )) на сторонних полевиках )). Вот только ВВ транс прошивает если больше чем на 15 мм электроды развести.Перемотаю. А так все с первого раза )) спасибо всем за помощь! видос
|
|
| |
Jordan | Дата: Вторник, 07.04.2015, 13:26 | Сообщение # 501 |
Паяльщик
| LeXa26RuS, "Автор ограничил доступ к видео.Сожалеем об этом."
|
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Вторник, 07.04.2015, 13:40 | Сообщение # 502 |
Паяльщик
| Jordan, никогда ютуб не любил. Вот на вк http://vk.com/video45585718_171094213 Добавлено (07.04.2015, 13:40) --------------------------------------------- Испытания на лампе 60 ватт и бумаге ) заодно и видно как транс прошивается при разведении щупов. http://vk.com/video45585718_171094220
|
|
| |
Jordan | Дата: Вторник, 07.04.2015, 14:08 | Сообщение # 503 |
Паяльщик
| LeXa26RuS, нормально, там же тупо с краю где выводы идут пробивает?! мож не надо перематывать, а край растопить, развести контакты, обмотать получше и залить снова.(хотя я хз можно ли эпокси перезаливать вообще)
П.С. ты здоровый, нах тебе шокер)
Сообщение отредактировал Jordan - Вторник, 07.04.2015, 14:09 |
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Вторник, 07.04.2015, 14:47 | Сообщение # 504 |
Паяльщик
| Jordan, да, на входе/выходе обмоток шьет. Все равно транс большой этот, нужно меньше делать. Я то морально готовил себя к тому что перематывать придётся, потому-первый раз все делал. Шокер интереса ради)) ну может подарю кому. Добавлено (07.04.2015, 14:47) --------------------------------------------- Блин ребят эта штука дерево жжёт. На себе совсем не охота испытывать. Если только частоту снизить... Замерял мультиком ток, частота при измерении упала примерно в два раза, это нормально? Ток при малой частоте 3,75 Ампера примерно
|
|
| |
Jordan | Дата: Вторник, 07.04.2015, 15:25 | Сообщение # 505 |
Паяльщик
| Лампочка на 40ват чуть ярче чем у Лехи горит, а 15ватная в полный накал так что глаза слепит.
------------
на тетрадном листе получаются дырки где-то 0.6мм
Сообщение отредактировал Jordan - Вторник, 07.04.2015, 15:36 |
|
| |
Maximus | Дата: Вторник, 07.04.2015, 19:56 | Сообщение # 506 |
Паяльщик
| Доброго времени суток!
Собираю свой первый шокер, прошу помочь разобраться с некоторыми вопросами.
В моём варианте преобразователь выполнен в виде трансформатора с тремя обмотками. 1-я обмотка через силовой транзистор подключается к питанию. Вторая обмотка включена в цепь базы транзистора и вместе с кондденсатором 0,01мкФ образовывает блокинг генератор. На выходе третьей обмотки (вторичка) стоят 2 диода и 2 последовательных конденсатора по 500 вольт, а дальше разрядник на 1000 в. Эта часть работает отлично, видно разряды в разряднике, их частота не велика (2-3 Гц), но над этим можно будет поработать позже: поставить разрядник на 800 вольт, или уменьшить ёмкость.
Проблема со вторым трансформатором, который обычно заливают. Я выполнил его на ферритовом стрежне: 8 мм диаметр и 50 мм длина. Сначала наматывал вторичную обмотку - 1800 витков эмалированным проводом 0,1мм. Перед намоткой изолировал стержень несколькими витками специальной электроизоляционной ленты, купленной в чип-дипе. Если им верить, то один слой должен выдерживать 5 киловольт. Вот этой самой лентой я делал и межслойную изоляцию - по три слоя между каждым слоем обмотки. Дальше всё опять заизолировал, обмотал картоном в 1 слой а длиной примерно 65 мм, чтобы с торцов образовались как бы чаши, которые я и залил воском. Поверх всего этого я намотал первичку: 16 витков проводом 0,5 мм. Всё, ничего более я не делал, не заливал. Дальше я решил провести тест. Подключил это дело после разрядника к рабочей схеме. Выводы вторички я развёл всего на 5 мм, ну чтобы хоть как-то уменьшить вероятность пробоя в трансе. При включении ничего не произошло. Не было искры. Только разряды в первичном разряднике и всё. Я думал, что может быть пробило трансформатор, но сопротивление обмотки не изменилось. Потрогал выводы... Щиплется, конечно, но слабее, чем даже после первого транса. В чём может быть причина? Может ли это быть в следствие большого расстояния между вторичкой и первичкой, так как я изолировал порядка 20 слоёв изоленты + картон. И только потом намотал первичку.
Если не трудно, то дополнительно ткните, пожалуйста, в темы, где схожие вопросы подробно рассматриваются.
Спасибо.
Сообщение отредактировал Maximus - Вторник, 07.04.2015, 20:00 |
|
| |
HaN | Дата: Вторник, 07.04.2015, 22:27 | Сообщение # 507 |
Проффи
| LeXa26RuS, такс при измерении мультиком тока ... частота упадет по той простой причине что провода щупов имеют малое сечение и вносят сопротивление в цепь ))) Переделай щупы поставь провод сечением 2.5 кв.мм и вуаля ))) Так еще .. от не нужно говорить что полевики сторонние.. яж смотрел характеристики прежде чем дать совет. Они помощнее IRFZ44N будут так что .... Ну а так поздравляю ) Jordan, Частоту тебе повысить.. ну да. У тебя поджигной кондер до напряжения 1400 В не успевает нормально заряжаться. + будет стоять боевой а это еще 0.33 мкФ А преобразователь твой видимо дает чуть больше 1.4 кВ. В переменном напряжении есть такое понятие как действующее напряжение которое расчитывается по формуле 0.7* Uа где Uа- это амплитудное напряжение. Так вот если у тебя амплитудное 1500 В к примеру то действующее 1050 В . Чтобы кондер заряжался быстрее тебе нужно задрать амплитудное до 2000 В . Тогда будет айс . Амплитудное меряется на поджигном кондере без нагрузки!!! только аккуратно при некачаственной намотке транс может пробить кондер может пробить ну и прибор соответствующий. Для замера мост выпрямителя делают с запасом и кондер берется левый с запасом по напряжению. Значит так во 2-ю обмотку виточков добавить а с 1-й сбросить 1-1.5 витка.... сейчас посмотрю скок там у тя намотано...Добавлено (07.04.2015, 22:27) --------------------------------------------- не первичку не трогай у тебя там норм. А вот в 1-й диаметр проволочки меньше делай 0.5-0.7 не больше. Кстати сердечник у тебя какой стоит ?
|
|
| |
Svich | Дата: Вторник, 07.04.2015, 22:28 | Сообщение # 508 |
Повелитель искры
| Maximus, Ну во первых твой преобразователь никуда не годится,на разряднике 1000в 2-3 герца это ни о чём. и постановкой разрядника на 800в ты ненамного увеличишь частоту. хотя хз. мож питания мало или ёмкости капов огромные,или ещё что...ты дал мало данных,тут экстрасенсов нет
во вторых как я понял,фактическое расстояние между стержнем и первичкой получилось охуенно большое,из-за чего сердечник принимает малую часть энергии первички,а ведь нужно ещё передать эту энергию во вторичку и при этом тоже существуют немалые потери. проще говоря,чем ближе первичка к ферриту,тем больше мощности пойдёт во вторичную обмотку ---------------------------------------------------------- Пэ Сэ: Тут,на сайте, много кто производил разные эксперименты с количеством витков обмоток,параметрами деталей и прочего...в итоге почти все пришли к выводу-изменение соотношений кол-ва витков ухудшают выходной результат вплоть до результата как у тебя.Ты можешь делать как сам решишь или слушать чьи либо советы,НО...если ты соберёшь по креативу ЗШ,то у тебя 100% получится охуенно злая хреновина! в противном случае, хз
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
Сообщение отредактировал Svich - Вторник, 07.04.2015, 22:41 |
|
| |
HaN | Дата: Вторник, 07.04.2015, 22:34 | Сообщение # 509 |
Проффи
| Maximus, ФАК почитай. Феррит ты походу из приемника выдрал. Ну еще направление намотки Добавлено (07.04.2015, 22:34) --------------------------------------------- Jordan, да еще забыл в зоне действующего напряжения кондеры заряжаются пулей ...а далее подзаряжаются медленнее до амплитудного... Ну еще яж жду когда ты транс расплавишь и стержень воткнешь... яж уже сам хочу мотать транс с замкнутым сердечником ))) Блин только не орите нифиг оно тебе нада.. ЭКСПЕРИМЕНТЫ !!!!!!
|
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Вторник, 07.04.2015, 23:42 | Сообщение # 510 |
Паяльщик
| HaN, ну я выразился неверно )) имел в виду, что от оригинала только полевиками отличается. У меня тут вопрос снова возник насчёт заряда аккумов. Чтобы не париться с платой, думаю может взять вот такой зарядник для литий полимеров. У него на выходе где 8.4 вольта по идее то же самое получится, что и на выходе платы, которую ты советовал? +4.2 0 и -4.2
|
|
| |