Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: novokainum  
Для новичков
IgoraneДата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1
Шокеростроитель
Награды: 7 вручить
18
+

Статус: Offline
Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров

rcdemonsДата: Вторник, 27.10.2015, 09:35 | Сообщение # 886
Бывалый
Награды: 0 вручить
0
+

В креативе написано подходят мосфеты от IRFZ24 и далее, я их и заказал
Но в схеме щас вижу IRFZ44 и в факе в наборе деталей они же

Вопрос - норм?
Или лучше IRFZ44?

lolДата: Вторник, 27.10.2015, 09:52 | Сообщение # 887
Опытный
Награды: 2 вручить
2
+

rcdemons, вообще всю жизнь ставили irfz44, с появлением irf3205 перешли на них - выхлоп чуть больше.

Igorane

rcdemonsДата: Вторник, 27.10.2015, 10:44 | Сообщение # 888
Бывалый
0
+

Почему используется диодный мост из отдельных диодов, а не вот это?

Сообщение отредактировал rcdemons - Среда, 28.10.2015, 10:49

novokainumДата: Среда, 28.10.2015, 20:19 | Сообщение # 889
Повелитель искры
Награды: 5 вручить
13
+

а че у него по даташиту ? верхнее U сколько ?

AlexandroДата: Среда, 28.10.2015, 20:27 | Сообщение # 890
Бывалый
0
+

Без разницы что использовать,4 диода или готовый мост.главное чтоб мост по параметрам соответствовал.

rcdemonsДата: Среда, 28.10.2015, 21:27 | Сообщение # 891
Бывалый
0
+

novokainum, хз, надо подбирать
Я прост нашёл это и подумал, что габариты же меньше
А ещё можно на SMD че нить попробовать)

novokainumДата: Среда, 28.10.2015, 21:58 | Сообщение # 892
Повелитель искры
13
+

на смд кто то уже что-то делал. или хотел делать. разговор о намерениях помню, отчета о результатах нет...

andrew_nexusДата: Воскресенье, 01.11.2015, 20:18 | Сообщение # 893
Новичек
0
+

Да, это я делал на SMD, все норм, в преобразователе в случае мультивиба на 0.25вт smd 1206 пробовал, норм, 0805 на 0.125вт хз не знаю, в случае флайбека все детали лучше в варианте smd0805 брать(самое оно ибо мельче паять очень трудно уже, тераешь из виду детальки), микру не вижу смысла брать не smd ибо габариты сильно возрастут и преимущества перед мультивибом теряются по габаритам; транс RM6 для uc3845, либо rm8 для мультивиба.

ВВ часть:
для максимальной компактности: диоды US1M (они в смд) либо FR107/UF4007 (их можно вертикально выгнуть что по мне лучше), капы плановые 0.33мкф, 1кв(это самый компактный вариант для зш, всякие сборки из нескольких капов всегда хуже будет по размерам, исключение тут UC3845 ибо плановые горят, тут только сборки по три - четыре параллельных аналогичных капа только на 0.1мкф, тоже по своему хорошо ибо они по высоте меньше и шок тоньше сделать можно), резисторы SMD2512 на 1вт!! (На 0.25 не смд не работают, пробовал пиздануло когда дотронулся, искры из глаз посыпались после запуска пробного, не разряжают они капы, смд на 0.25 не пробовал, а вот на 1вт и смд - размеры по сравнению с 0.25 те же ибо толщина корпуса одна и та же, и не смд на 1 вт норм, но размеры уже отстой), ну а разрядники они только в обычном дип корпусе и бывают, текстолит для разводки брал двусторонний (чтоб на другой стороне дорожки для кнопок провести, можно и на одностороннем но кнопки на проводах тянуть придется) толщиной 1.5мм.

Отчета нет пока, времени мало (4 курс курсачи-дипломы), да и лень куда ж без нее, как будет девайс, то конечно фотоотчет как минимум)

AlexandroДата: Понедельник, 02.11.2015, 21:37 | Сообщение # 894
Бывалый
0
+

Лол.шокер это не айфон!сделаешь меньше чем надо уебет самого.это же высокое напряжение...

rcdemonsДата: Пятница, 06.11.2015, 20:05 | Сообщение # 895
Бывалый
0
+

Эт самое

1. Для первички 0.9 норм же? Если его пользовать - ничего менять не надо по госплану?

2. В госплане вот такой отрывок про ВВ транс не даёт мне покоя

На феррите же после намотки первички с обеих сторон отводы
И на каркасе вторичка - тоже с двух сторон остаётся

Так где нет вывода в виде проводка?
HV обмотка - это какая?
Че соединять то блять?! zapili

Сообщение отредактировал rcdemons - Пятница, 06.11.2015, 20:07

Vasya_pupkinДата: Пятница, 06.11.2015, 20:14 | Сообщение # 896
Шокеростроитель
2
+

http://elektroshoker.org/forum/15-40-1
0.9 пойдет.

rcdemonsДата: Воскресенье, 08.11.2015, 11:09 | Сообщение # 897
Бывалый
0
+

Цитата Vasya_pupkin ()
http://elektroshoker.org/forum/15-40-1

Это отсылка к вопросу о намотке в факе?

Я картину видел
Я просто не могу нихуя понять что за HV вывод и где тут на картинке "нет вывода в виде проводка"

Ну блять я вижу проводки на картинке с 2х сторон, хз

Добавлено (08.11.2015, 11:09)
---------------------------------------------
О намотке шпульки бифилярно

Я правильно понял что красный и синий, находясь каждый у своей щечки (ну в смысле бортика шпульки), просто соединяются по кротчайшему расстоянию прямо поверх всей обмотки и паяются?

Или как? Вывести их концы за феррит и после сборки инвертора спаять снаружи?

Сообщение отредактировал rcdemons - Воскресенье, 08.11.2015, 11:13

novokainumДата: Воскресенье, 08.11.2015, 12:15 | Сообщение # 898
Повелитель искры
13
+

выводи все 4 конца обмоток трансформатора . если соединение делать на шпульке-оно здорово обьем сьест. негде бу вторичку мотать

HippoДата: Суббота, 14.11.2015, 12:38 | Сообщение # 899
Новичек
0
+

Всем привет!

Хочу собрать свой ЗШ. Планирую использовать обратноход на uc3845. Пока что перечитал 2 раза тему "ЗШ - сборка, испытания" (кстати на схеме от Айболита http://elektroshoker.org/forum/2-1-3278-16-1420620533 перепутаны выводы MC34063, подключенной как повышающий dc-dc)
Эту еще до конца не осилил прочитать, так что звиняйте если такие вопросы уже были. Часть вопросов из-за того, что хочу сэкономить; остальная часть из-за того, что не силен в теории, просто паяю - собираю по готовым схемам.

1. Намотка слоевого ВВ-транса. Ни разу не мотал трансы. Про выбор изоляции, провода для первички и вторички, про отступы от концов, и виток к витку - это всё теперь понятно. Мне непонятно как делать переход провода между слоями, если мы изолируем полосой шире сердечника на сантиметр? Не выводить же провод наружу за полосу??? Как закреплять изоляцию, чтоб не сползала со слоя?? Допустим мы решили мотать первичку первой. Заизолировали сердечник. Как тогда провести провод в выточенной канавке на феррите? Или вначале положить провод в канавку, а потом поверх мотать изоляцию?? но тогда не пробъет? Мотать надо с максимальным усилием, но так чтобы не порвать, правильно ??? надо как нибудь закреплять намотанный слой? ну может там капелькой клея.... но не создаст ли это потом проблемы для пропитки этого участка эпоксидкой?
2. Намотка транса инвертора. Где/как/чем закрепить переход(спайку) провода вторички от ПЭЛ к многожильному, который мы выводим за пределы транса ??
3. Питание схемы. Можно ли использовать просто 1 крону (9в)?? Не очень хочется возиться с мощными аккумами: во первых затраты - их самих покупать и еще зарядку для них думать где достать/сделать.
4. Настройка флайбэка. Игорян хорошо подробно расписал про витки и немагнитный зазор. Смущает последний этап: тонкой калибровки подстраивая резистор "+- немного". В связи с чем вопрос: как понять что преобразователь настроен оптимально?? осцила и частотометра - нету :(( Можно просто замерять по току потребления и частоте разрядов?? Есть какие-нибудь точные данные, например: когда ток потребления достигнет 4,6А - инвертор настроен! ?? Можно ли калибровать, просто подключая на выход лампу CCFL через кондер, или обязательно нужно имитировать реальную нагрузку ??
5. Редкие в нашей глуши детальки. Вместо 0,33*1000в можно ли использовать 4 последовательно соединенных кондера 1*250 ?? Если "да" - то каждый надо шунтировать 10м резистором ?? Тогда ж общее сопротивление станет 40М - не многовато? Понятно, что лучше 0,1*1000 в параллель..... Если скажете, что "нет", буду покупать в инете (по кусающейся цене :(( ), тогда можно заказать сразу 0,33*2000в - есть смысл такие брать ??? Разрядника тоже нету, зато есть epcos на 230в, правда трехэлектродные! кто-нибудь сталкивался, работал с такими? Понятно то можно в ряд поставить на нужное напряжение. Вопрос как подключать? вроде по общему описанию трехэлектродных у них общая камера и когда с любого конца напряжение достигает пробоя - то на центральный электрод замыкаются оба. Т.е. не прокатит подключать с двух концов, игнорируя центральный, и ожидать что у нас разрядник на 460в.....

Заранее спасибо, за терпение, что осилили :)))

novokainumДата: Суббота, 14.11.2015, 13:20 | Сообщение # 900
Повелитель искры
13
+

1)   http://elektroshoker.org/forum/2-1-69  тут рисунок есть про намоткувв трансов слоевых-я не Пикассо-но вопросы должны отпасть. можно мотать насухую-потом в вакууме смолой залить-дело вкуса

2) второй вопрос не понял...

3)Ток потребления схемы довольно большой. про крону вообще забудь. она для питания пультов и не более....

4) если нечем мерять\смотреть-при настройке смотреть либо по дуге либо по лампе на выходе преобразователя. я б по дуге смотрел. и добиваться оптимального результата-нормальной энергии в дуге при адекватном потреблении от батареи . нагрев транзистора еще показатель... на безрыбье...

5) да-при последовательном соединении конденсаторов шунтировать надо каждый. можно  на 2 кв конденсаторы юзать. вопрос в габаритах. варианты с гирляндами из емкостей или 2кВ-очень габаритны. лучше всзять в чипе/дипе проверенные поколениями 0,33*1кВ. он рублей по 50 вроде... и не вылетают и габариты приемлимые

про разрядник. купи эпкос в чипе дипе и не парься. другие варианты ненадежны. рублей в 100 вопрос встанет

Добавлено (14.11.2015, 13:05)
http://www.chipdip.ru/product/b32654a0334j000/

http://www.chipdip.ru/product/b88069-x2180-s102/

Добавлено (14.11.2015, 13:15)
http://cxem.net/house/1-55-3.jpg  вот тут хорошо про переход со слоя на слой в вв трансе нарисовано

Добавлено (14.11.2015, 13:20)
бля... посмотрел твой профиль-братская Белорусь...
братская она нам по ходу только по радио-в реале наши интернет-магазины Вам слать ничего не хотят... хреново. сочувствую...

Сообщение отредактировал novokainum - Суббота, 14.11.2015, 13:23

Поиск: