Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
andreykarg | Дата: Вторник, 17.11.2015, 09:54 | Сообщение # 916 |
Паяльщик
| poehawshy2015 в злом шокере инвертор необычный, везде в классических схемах вариантов мультивибраторов есть конденсаторы - по исходным: подаваемому на мультивибратор напряжению, мосфетам, резисторам и конденсаторам дается там формулы вычисления частоты колебательного контура - соответственно зная частоту злого шокера 35-40 Гц, 7,2 В напряжение, имея данные по мосфету и конденсаторам - можно было бы вычислить номинал резистора
(и резисторы там в килоомах везде значаться вот и переспросил)
Цитата poehawshy2015 ( ) ориентироваться при подборке резистора)))))))))))) почему смех ???? ну ответь - так почему не выше 240 Ом ???? "К примеру для IRFZ44 оно может быть и 1к, а для IRL2505 не более 240 Ом" - это тоже смешно? - по твоему Ламазоид сидел и подбирал методом научного тыка - вот какой номинал подходит а какой нет к каждому мосфету?, сидел собирал 1000 автогенов и тестил каждый с шагом в 10 Ом - этот подойдет а этот нет ?? -----------------------------------------------------------------------
Еще раз напишу вопросы свои, (почему они смешные я не понял)
2) Для мосфета IRFZ44 - 330 Ом до 1 к, а для IRL2505 не более 240 Ом - а есть ли какая то формула или что-то в даташитах мосфетов как ориентироваться какой резистор брать под какой мосфет? конденсаторов в преобразователе злого шокера нету, как расчитать? Вот в наличии мосфеты IRFS3307PBF - каким номиналом под них брать резисторы? (это вообще то и есть главный практический мой вопрос, остальное - просто интерес)
3) А когда бывает для чего полезно ставить резисторы разным номиналом? те же 220 + 240 Ом
Сообщение отредактировал andreykarg - Вторник, 17.11.2015, 10:08 |
|
| |
novokainum | Дата: Вторник, 17.11.2015, 15:49 | Сообщение # 917 |
Повелитель искры
| а хз. видимо от каких-то значений сопротивлений и выше генератор просто не запустится. определить эти крайние значения кстати довольно легко. А скорее всего есть какая-либо литература по этому типу генератора-Ройдера или просто Родера-как точно не помню . Рискну предположить что разные сопротивления в плечах ставятся для облегчения запуска генератора. но у меня напаример проблем с запуском пока не наблюдалось...Добавлено (17.11.2015, 15:49) --------------------------------------------- с вашими мосфетами я бы просто поэкспериментировал... начал бы с килоома ... пусть ненаучно но интересно и наглядно..
Сообщение отредактировал novokainum - Вторник, 17.11.2015, 15:47 |
|
| |
Svich | Дата: Вторник, 17.11.2015, 17:44 | Сообщение # 918 |
Повелитель искры
| Цитата andreykarg ( ) К примеру для IRFZ44 оно может быть и 1к, а для IRL2505 не более 240 Ом" для 44го можно 900--450 Ом,но для 2505 100 Ом,и не больше.иначе он не будет открываться полностью и сгорит. это так,на собственных опытах. у нас 2505 140 руб стоит и малость дороговато эксперементировать наудачу
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
andreykarg | Дата: Вторник, 17.11.2015, 21:22 | Сообщение # 919 |
Паяльщик
| Svich, Цитата Svich ( ) для 2505 100 Ом,и не больше.иначе он не будет открываться полностью и сгорит. это так,на собственных опытах спасибо! это уже конкретная инфа, прочитал и подумал - а может можно тогда ориентироваться по "Максимальному напряжению затвор-исток" из даташита мосфета? (т.к. именно с затвором (G или Gate) мосфета последовательно на схеме инвертора злого соединен резистор)
у IRFZ44 - Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В±20 Вольт - под него резисторы от 330 Ом до 1 кОм (или как выше 450 Ом - 900 Ом) у IRL2505 - Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В±16 Вольт - под него по Ламазоиду не выше 240 Ом (и как написано опытным путем - лучше брать резистор на 100 Ом)
тогда если у IRFS3307 - Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В±20 Вольт то для него тоже такие же резисторы как и для IRFZ44 - с 330 Ом до 1 кОм или как ты написал 450-900 Ом ?
????
Сообщение отредактировал andreykarg - Вторник, 17.11.2015, 22:02 |
|
| |
Svich | Дата: Вторник, 17.11.2015, 22:05 | Сообщение # 920 |
Повелитель искры
| andreykarg, всё проверяется практикой.я недавно собирал очередной инв 12-220 на irl2505 и сначала ставил резисторы 860 омники и они стали греться не по детски.постепенно я снизил сопротивление и самый лучший вариант оказался на 75 ом.питание 12в 55а от машинного акума. напряжение выставляю 10-12 волт,на всяк случай ставлю стабилитроны на 12-15 волт. 10-12 волт хватает,чтоб полностью открыть любой транзистор,можно в даташит даже не глядеть.
|
|
| |
Svich | Дата: Вторник, 17.11.2015, 22:08 | Сообщение # 921 |
Повелитель искры
| Цитата Svich ( ) и они стали греться не по детски. феты греются а не сопротивления
|
|
| |
andreykarg | Дата: Четверг, 19.11.2015, 16:16 | Сообщение # 922 |
Паяльщик
| Svich, плевать на резисторы греются они или нет - по резисторам весь вопрос и есть чтобы нормально работали именно мосфеты
посмотри ссылку - http://radiokot.ru/forum....pheader короче смысл диалога - мосфеты греются не столько из-за нагрузки, сколько из-за того что не успевают полностью закрыться и возникают дикие сквозные токи, выжигающие транзы
Простой способ борьбы с этим - Ставить диод встречно-параллельно транзистору
Т.е. - борьба с выходом из строя из-за обратного ЭДС самоиндукции - короче если напряжение в обратку долбанет с катушки преобразователя больше чем на аккумах и больше предусмотренное на затвор-истоке мосфета - применяют стабилитрон или супрессор или защитный диод или TVS - с соотв с напряжением пробоя ниже чем Максимальное напряжение затвор-исток мосфета - а борьба с нагревом мосфетов - поставить диод встречно-параллельно мосфету
Вот вопрос какой это диод? он должен быть ультрабыстрым? или еще что то
Сообщение отредактировал andreykarg - Четверг, 19.11.2015, 16:18 |
|
| |
zeus1991 | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 02:23 | Сообщение # 923 |
Бывалый
| Не пойму,нахера туда городить лишние детали?ключ не выйдет из строя из за самоиндукции в этой схеме.автор не дибил и все это учел.не даром в схеме указаны относительно высоковольтные ключи(55в).если поставите низковольтные-просто ставьте на затворы защитныйе стабилитроны вольт на 15 и все..в интервале 10-20 сек перегреться они полюбому не успеют,если конечно сделано более ли менее ровно.это не сетевой инвертор который должен часами работать.здесь 20 сек непрерывной работы хватит более чем за глаза.ну я так думаю.
Сообщение отредактировал zeus1991 - Воскресенье, 22.11.2015, 02:24 |
|
| |
rcdemons | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 10:26 | Сообщение # 924 |
Бывалый
| Можно ебанутый вопрос задам?
У меня ПЭЛШО и нет машинного масла. Но есть клей бф2. Если я ПЭЛШО мотаю на шпульку в инвертор - достаточно пропитки этим клеем? (в плане указано масло для пропитки)
Вопрос 2 - фторопластовая лента подходит для изоляции? (нашёл для герметизации газовых труб, но не ебаная тонкая белая китайская на желтом барабанчике, а какая то потолще (почти как изолента), сама жёлтая, российская упаковка и на ощупь чуть маслянистая
|
|
| |
zeus1991 | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 12:04 | Сообщение # 925 |
Бывалый
| Бф 2 по идее пойдет..это фенолформальдегидная смола разведенная на спирту.купи на ранке лак пластик 71.вкупе с пэлшо дает непробиваемый транс))
Говно это все.эти ленты имеют пористую структуру...
|
|
| |
rcdemons | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 17:52 | Сообщение # 926 |
Бывалый
| Эт самое Такое дело
Короче намотал я ПЭЛШО на инвертор, но... У меня получается на один слой 33 витка Через каждые 2 слоя полоска скотча Намотал 13 слоев Т.е. всего у меня сейчас 430 витков Прикладываю первички провод 0.8 - он вровень с краем шпульки
Вопрос - мотать дальше? Но ведь тогда первичка будет выше бортиков шпульки Или похуй? Сколько минимум вторички нужно?
Если не выйдет 800 (как по плану) - уменьшать первичку?
Пздц короч
|
|
| |
Vasya_pupkin | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 18:00 | Сообщение # 927 |
Шокеростроитель
| Так с пэлшо можно мотать без межслойной изоляции.просто внавал с пропиткой.первичку можно намотать более плоскую.берешь провод в районе 0.3,сдваиваешь его и мотаешь 2 жилами.
|
|
| |
rcdemons | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 18:07 | Сообщение # 928 |
Бывалый
| С пропиткой хуйня вышла какая то ПЭЛШО тёмный сам по себе, а БФ6 капаю - он намокает и ещё темнее становится, а клей каплей сверху и вообще хуй че видать Лупа и фонарик не спасают даже (а я ж блять летчик почти, со зрением збс все) Так не получается следить, чтобы возле бортиков витки ровно ложились при переходе на новый слой. А скотч.. Че, не нужен? Без пропитки если даже
Чёт я глянул.. Пэлшо то у меня 0.12 по изоляции И чёт приуныл..
Сообщение отредактировал rcdemons - Воскресенье, 22.11.2015, 18:09 |
|
| |
zeus1991 | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 22:41 | Сообщение # 929 |
Бывалый
| rcdemons, тамже где ты покупал пэлшо и клей бф-2 продается вот такая штука.
очень злая херня для пропитки изоляции.бывает во флаконах(цена 100 рублей) и в аэрозолях(цена раз в 7 дороже).купи и не парься.
|
|
| |
rcdemons | Дата: Вторник, 24.11.2015, 12:25 | Сообщение # 930 |
Бывалый
| Эт самое
Для первички инвертора взял 0.3 и спарил в 2 жилы Двумя (синий и красный) такими двужильными 0.3 сделал 6 витков
Задумка была бифилярно 3+3 (не 4+4, потому что вторички у меня меньше вышло) Вопрос - не сотворил ли я хуйню намотав 6+6? Они же соединяются на среднюю точку
|
|
| |