Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: novokainum  
Для новичков
IgoraneДата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1
Шокеростроитель
Награды: 7 вручить
18
+

Статус: Offline
Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров

Vasya_pupkinДата: Суббота, 14.11.2015, 13:22 | Сообщение # 901
Шокеростроитель
Награды: 0 вручить
2
+

1-Что значит как перевести провод?ну намотал слой,потом ложишь слой изоляци и продолжаешь мотать как и в любом трансе...
2-просто залепи место пайки куском скотча или тонкой изоленты
3 батарейка не потянет.на 2 аккумулятора формфактора крона сделать можно(см.статью "шокер НЛО")
4-советую начать с мультика или 555 таймера...у народа дохуя проблем с этим uc было..то кондеры вылетали,то грелся он шо пиздец.единственный вариант на ней который стабильно работал-это "мини инвертер" с инсайда.
4.соединить то можно,но нужно ли городить такой огород?
Разрядники 3 электродные в руках не держал.по идее там 2 разрядника и при подключении к крайним выводам их напряжение суммируется.не проще ли купить детали?

novokainumДата: Суббота, 14.11.2015, 13:41 | Сообщение # 902
Повелитель искры
Награды: 5 вручить
13
+

что вам всем мультивибратор не нравится-как в креативе от автора ? имхо-оптимальный вариант по надежности/простоте/доступности/цене

HippoДата: Суббота, 14.11.2015, 14:52 | Сообщение # 903
Новичек
0
+

спасибо, ребят!
1. novokainum, я видел твой рисунок. В первую очередь! вообще перечитав тему, описание всех твоих ВВ-трансов скопировал в отдельный файл и использую как эталон!! :))) по рисунку вопросов нет...а вот эту ссыль на "схем.нет" я и имел ввиду, что хотел узнать !!
Т.е. получается провод вместе со слоем изоляции делает 2 витка, потом слой изоляции закончился, а мы начинаем новый слой дальше - эт я для себя, устаканиваю в голове..

2. Vasya_pupkin, ясно. Так примерно и представлял.... правда там где будет спайка с началом обмотки, я так понимаю, оно ж место в шпульке немного займет.

Вы, ребят, извините, что мозг е*у - для вас такие вопросы детские кажутся! а я ж говорю - ни разу не мотал :))

3. про питание понял - про крону забыл!

4. понятно, настраивать будем по комплексу параметров: ток потребления, выходная частота разрядов, и нагрев мосфета !
попробую все-таки вначале на 384х . Если не получится - тогда на 555. А потом уже на мультике. Причина - банальная лень: в 384х обвязка меньше; а в мультике витков больше.

5. габариты интересуют в предпоследнюю очередь :)) поэтому гирлянды не пугают - больше волнует надежность такой реализации на практике!

насчет "чипа-дипа" - там нет доставки в мой город (я из РБ), а на местном радиорынке на вопрос о 0,68х630 - сделали большие глаза :)))) у нас есть и в Беларуси интернет магазин радиокомпонентов, но и там разрядников нету :((
перерыл все БП АТ/АТХ - нифига не нашел больше 250вольтовых. Разобрал пару мониторов, емкости такого порядка только на 400в. На 1600в - там пико и еденицы нано

Vasya_pupkin, вот поэтому и спрашивал насчет трехэлектродных, потому как есть противоречие: с одной стороны это вроде как 2 последовательно, с другой http://www.citel.ru/main/tubes/?category_filter=2 .
Думал, может кто-то 100% знает, что они из себя представляют!

Кстати, а что Вы думаете насчет экранирования внутри корпуса. Ну типа, поместить ВВ трансформатор внутрь железной, а не картонной коробки, когда будем заливать, чтоб если некачественно намотал - микроразрядами не поубивало детальки... есть смысл или это я глупость сказал?

novokainumДата: Суббота, 14.11.2015, 18:14 | Сообщение # 904
Повелитель искры
13
+

да-про переход на новый слой ты понял правильно
в бытовухе нужные нам кондленсаторы найти малореально. сам в вое время рыл-и ничего не нарыл. в старых телеящиках только в фильтрах питания можно встретить 0,1мкф*1000вольт.
смысла экранировать транса нет-имхо разумеется. и есть вероятность что на металлический экран с транса шить бу...

Сообщение отредактировал novokainum - Суббота, 14.11.2015, 18:16

poehawshy2015Дата: Суббота, 14.11.2015, 19:37 | Сообщение # 905
Шокеростроитель
Награды: 1 вручить
6
+

Цитата Hippo ()
Кстати, а что Вы думаете насчет экранирования внутри корпуса. Ну типа, поместить ВВ трансформатор внутрь железной, а не картонной коробки

Ето самая умная идея из всех что я слышал)))особенно при напряге под 50 киловольт)))))))))
А причем тут некачественная намотка и микроразряды?если криво намотал он сдохнет и усе..в любом случае между трансом и вв блоком необходимо соблюдать зазор в районе 1 см.это минимум на мой взгляд.
В разрядниках 3 электродных напряжение пробоя секций суммируется при подключении к крайним электродам.

novokainumДата: Суббота, 14.11.2015, 20:36 | Сообщение # 906
Повелитель искры
13
+

Hippo, понял твой вопрос 2 про выводы трансформатора преобразователя
примерно так  https://cloud.mail.ru/public/CgXP/ryMwvBeQd
место спайки в начале обмотки осторожно вплавливаю в шпулю. очень осторожно ! капаю каельку суперклея, сушу, кладу сверху тонкую клейкую изоляцию и мотаю...

Добавлено (14.11.2015, 20:36)
---------------------------------------------
для выводов пользую провод мгтф тонкий

Сообщение отредактировал novokainum - Суббота, 14.11.2015, 20:11

HippoДата: Суббота, 14.11.2015, 23:40 | Сообщение # 907
Новичек
0
+

Всё доступно и понятно!...Еще раз спасибо, друзья! :)))

Пока буду ждать доставки с алиэкспреса, попробую навесным вариантом с "гирляндами", а там подсоберем и посмотрим...

SvichДата: Воскресенье, 15.11.2015, 07:28 | Сообщение # 908
Повелитель искры
8
+

Цитата novokainum ()
что вам всем мультивибратор не нравится-как в креативе от автора ? имхо-оптимальный вариант
да потому что гавно он..сквозняк такой,что после 10 сек.выбивает транзисторы.
вот на ус 3845-оптимальный вариант

Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...

poehawshy2015Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 12:25 | Сообщение # 909
Шокеростроитель
6
+

Svich, бред написал.настрой его нормально и он в течении 10 сек ваще почти не будет греться

novokainumДата: Воскресенье, 15.11.2015, 17:21 | Сообщение # 910
Повелитель искры
13
+

у меня мультивибраторы работают без нареканий...
poehawshy2015, а что в нем настраивать то!?

poehawshy2015Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 17:46 | Сообщение # 911
Шокеростроитель
6
+

Я полагаю что он собрал его по статьям с параши,ясен хер он перегреваться будет.всегото надо понизить сечение первички до 0.4-0.6 мм,перед мостом кондер 330-470 пик.и по питанию дроссель(дернуть годные можно с блоков питания,ксенон блоков,материнок и т.д.тогда все гуд будет работать

novokainumДата: Воскресенье, 15.11.2015, 18:18 | Сообщение # 912
Повелитель искры
13
+

а. ты про обвес...

SvichДата: Понедельник, 16.11.2015, 17:15 | Сообщение # 913
Повелитель искры
8
+

Цитата poehawshy2015 ()
Я полагаю что он собрал его по статьям с параши,ясен хер он перегреваться будет.всегото надо понизить сечение первички до 0.4-0.6 мм,перед мостом кондер 330-470 пик.и по питанию дроссель
 ок. я проверю по твоей версии,но я собирал как ты и сказал---по схеме из парашника

Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...

andreykargДата: Понедельник, 16.11.2015, 22:35 | Сообщение # 914
Паяльщик
Награды: 4 вручить
2
+

В статье
Злой шокер / lamazoid
http://elektroshoker.org/publ/zloj_shoker_skhema/1-1-0-5
под мосфеты IRFZ44 берут резисторы в 330 Ом

и далее в статье такие замечания:

"К примеру для IRFZ44 оно может быть и 1к, а для IRL2505 не более 240 Ом"

"Иногда бывает полезно ставить несимметричные резисторы, например на 220 и 240ом"

Вот вопросы:

1) Резисторы в мультивибраторе в Ом это не опечатка? (это не килоОм) т.е. именно 330 Ом, а не 330 кОм?

2) Для мосфета IRFZ44 - 330 Ом до 1 к, а для IRL2505 не более 240 Ом - а есть ли какая то формула или что-то в даташитах мосфетов как ориентироваться какой резистор брать под какой мосфет? конденсаторов в преобразователе злого шокера нету, как расчитать?
Вот в наличии мосфеты IRFS3307PBF - каким номиналом под них брать резисторы?

3) А когда бывает для чего полезно ставить резисторы разным номиналом? те же 220 + 240 Ом

Сообщение отредактировал andreykarg - Понедельник, 16.11.2015, 22:42

poehawshy2015Дата: Понедельник, 16.11.2015, 23:17 | Сообщение # 915
Шокеростроитель
6
+

С хуя опечатка то?если написано ом,значит ом.блин ребята ну вы даете.тамже вроде написано крупными буквами на какой параметр ориентироваться при подборке резистора))))))))))))не понял какие конденсаторы?если ты про электролит на входе то он там не нужен ибо толку нет от него.на вход надо ставить дроссель,например дернутый с материнки.

Поиск: