Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: novokainum  
Для новичков
IgoraneДата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1
Шокеростроитель
Награды: 7 вручить
18
+

Статус: Offline
Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров

Vasya_pupkinДата: Понедельник, 14.09.2015, 16:35 | Сообщение # 796
Шокеростроитель
Награды: 0 вручить
2
+

Я полагаю проблема в том что игорян использовал левые феты из Китая.у них напряжения открытия ниже чем у нормальных.у меня тоже от 7 вольт грелась пиздец.могу дать годную схемку на 7.4, она у меня в шокере успешно работала, при этом нагрев фета незначительный.схему напилял некий урез83 с форума"оружие будущего"
Прикрепления: 6649538.jpg (54.1 Kb)

riddlleДата: Понедельник, 14.09.2015, 16:47 | Сообщение # 797
Новичек
0
+

Спасибо большое, впервые такую схему увидел)

andrewsemyonkinДата: Понедельник, 14.09.2015, 19:14 | Сообщение # 798
Новичек
0
+

А в этой схеме размеры и материал феррита кольца критичны? Подойдет например 10х6х4 из феррита N87/М2000НМ?

И вот еще:

Какие материалы годятся для изоляции вв транса (знаю что Ф4 ЭО идеален, но фторопласт достать непросто, а обложки пробовал, они - кал), баянный мой пробило с вторички на первичку (изолировал термоусадкой PBF и не пошло, 4 см дуга и пробой, хоть распилил и феррит достал обточенный)?

Сообщение отредактировал andrewsemyonkin - Понедельник, 14.09.2015, 19:43

Vasya_pupkinДата: Понедельник, 14.09.2015, 20:24 | Сообщение # 799
Шокеростроитель
2
+

Я брал кольцо из дохлого электронного балласта от ЛДС.Какая у него проницаемость-ХЗ.думаю пойдет.
Даже ХЗ чо посоветовать..фторопласта у меня у самого нет да и стоит дохуя.я использовал пленку для ламинирования документов..а чо секционный не запилишь?

andrewsemyonkinДата: Понедельник, 14.09.2015, 20:39 | Сообщение # 800
Новичек
0
+

Делал один раз, из 25мм из ПВХ армированной трубы (там еще красная прослойка в ней), тогда вакуумировал еще такой установкой с шприцом жане и клапанами от аквариума, герметичность была не оч и следовательно вакуум слабый, и пробило меж секциями, с тех пор и не хочется как то возиться точить каркас, а вот со слоевыми напротив хорошо, но мотал широкой пвх лентой с клеевым слоем, работает до сих пор (в смолу залитый классический ЗШ), но вот не уверен я насчет его эффективности ибо изолента с клеем да и сердечник из колец, но дуга толстая и через соленую воду нормально лупит, через несоленую хуже дуга теряет злость.

Щас вот пилю уже второй месяц, хочу чтоб именно контрольная моделька была, чтоб все культурно, там и инвертор с высоким КПД, и транс чтоб 100 процентно годный был(обточил как раз стержень 3С90), компактная (как раз валяется аккум на 7.4 без дела), чтоб на разведенной плате все было и корпус из бинтов и смолы.

Завтра поеду на базар за ПЭТВшкой, если будет фторопласт то слоевой и в вакуум (рекомендую набор для консервирования ВАКС очень годная штука, и главное все надежно и герметично), не будет фторопласта тогда секционный нарежу.

Vasya_pupkinДата: Понедельник, 14.09.2015, 21:08 | Сообщение # 801
Шокеростроитель
2
+

25 мм не надо..лишняя индуктивность и сопротивление ни к чему.вообще я из своих экспериментов сделал вывод что в оригинале вторички было гдето 1000 витков,м.б меньше даже.ибо лам писал что его шокер пробивал предохранитель на 250 мА.Но у меня-ни 1 транс с вторичкой выше 40 ом его не пробивает.т.е в оригинале сопротивление было ниже 40...

andrewsemyonkinДата: Понедельник, 14.09.2015, 21:20 | Сообщение # 802
Новичек
0
+

Ок, хорошо, ну вобщем найду достойную изоляцию то слоевик, в противном случае тогда сделаю плановый секционник.

Прошу прощения за кучу постов, вот мысль пришла а если взять капы Wima на 1600в и разрядник на 2500в, но емкостью 0.22мкф (энергия капов будет почти как на ЗШ) или 0.33мкф (увидел такие в продаже), тоесть емкость почти или совсем как у ЗШ, а габариты у этих капов ненамного больше, чем у Epcos на ЗШ, а размеры транса ощутимо меньше будут,

В результате получим по сути ЗШ, с меньшими габаритами но той же энергией импульса, или я неправ?

Сообщение отредактировал andrewsemyonkin - Понедельник, 14.09.2015, 22:22

AlexandroДата: Понедельник, 14.09.2015, 22:07 | Сообщение # 803
Бывалый
0
+

Блять.чо фотки не грузятся на форум?
Пришли мне значит те самые синие капы, решил допилить ЗШ.башка с трансом залита для испытаний.короче так.питание 2 лития.преобразователь плановый.по питанию стоит дроссель (выдернул с балласта от ксенона) и кондер в мосту снижен до 470 пик.диоды r3000f (держатся не прогорают).капы те самые 0.33 1кВ с резисторами 27м.разрядник соотв 1.4 кВ.параллельно первичке транса стоит цепочка из диодов us1m.с высоковольтным трансом не все так однозначно.пришлось дохуярить первичку до 40 витков чтобы растянуть злую дугу до 35 мм.все остальное по плану.труба, 15 секций вторичка 1200 витков 0.17 помоему.штырь 10х50 от транса ТВС.
Как можно решить проблему с перегревом шунта первички? За 3-4 сек сука греется так что отпаивается.диоды не дохнут.просто плавится припой.

Vasya_pupkinДата: Вторник, 15.09.2015, 01:15 | Сообщение # 804
Шокеростроитель
2
+

Энергия там будет на порядок выше чем в оригинале ЗШ..понадобится более мощный генератор чтоб получить приличную частоту.я проводил опыты на эту тему.ну и в конце концов это просто не нужно. Злой шокер я бы сказал с 0.33 капами..черезчур злой . единственное-при 2500в на кондере-ему проще разрядиться.сопротивление вторички влияет на разряд куда меньше.можно поставить примерно 0.1 мкф 2500в, но параметры импульса неизвестны.длительность импульса упадет-амплитуда возрастет.
Alexandro, а чо ты хотел? При таком количестве витков первички и емкости накопительного кондера обратный импульс будет охуенный.тыкни туда чето типа her208.можно 2 цепочки в параллель.хуже не будет.да и свои эти us1m тоже можешь параллелить.

Aleksandr_SokolovДата: Вторник, 15.09.2015, 01:32 | Сообщение # 805
Шокеростроитель
Награды: 3 вручить
4
+

Здарова! Феты могут греться по ряду причин.1 из которых хуевое управление.полагаю у тебя как раз такой случай.попробуй установить доп драйвер на транзисторах, как в этой схеме и погляди результат
Прикрепления: 0328172.jpg (88.0 Kb)

andrewsemyonkinДата: Вторник, 15.09.2015, 01:45 | Сообщение # 806
Новичек
0
+

Спасибо, попробую пожалуй схему от Юрца83 (подкупает она свое простотой), если же там не подет то потестю драйвер,
а в креативе про шокер НЛО указан провод ПЭТВ 0.16, там ведь тоже по внешнему диаметру?

Aleksandr_SokolovДата: Вторник, 15.09.2015, 01:50 | Сообщение # 807
Шокеростроитель
4
+

Хз.я юзал по маркировке.

andrewsemyonkinДата: Вторник, 15.09.2015, 01:57 | Сообщение # 808
Новичек
0
+

Просто на будущее (есть желание позже поэкспериментировать с летающими баянами) завтра еду как раз брать провод, большую бобину,  им же буду трансы мотать , лучше брать ПЭТВ 0.13 (внешний диаметр 0.165) либо ПЭТВ 0.16 (внешний 0.20)?

в статье про транс от нло сказано по внешнему диаметру и вот тут сомнения теперь, а трансы и для зш и для нло планирую только баянные ибо пробовал, результаты очень неплохи, пробило правда изза плохой изоляции между первичкой и вторичкой

Сообщение отредактировал andrewsemyonkin - Вторник, 15.09.2015, 02:01

Aleksandr_SokolovДата: Вторник, 15.09.2015, 02:09 | Сообщение # 809
Шокеростроитель
4
+

Ну насколько я знаю тот провод автор брал как 0.16 по меди, но он оказался 0.16 по внешнему.я провод раньше выколупывал с катушек от старых реле..на барахолке от 20 до 50 руб/шт в зависимости от размера.если тебе пару трансов намотать-брать бобину не вижу смысла.я бы взял 0.16 по меди.

andrewsemyonkinДата: Вторник, 15.09.2015, 02:34 | Сообщение # 810
Новичек
0
+

Прост для снарядов требуется на каждый по 20-30 метров, да и цена именно на бобину около 1кг на митинском рынке очень низкая, а барахолки с убитыми запчастями посносили все что я знал раньше.

Поиск: