Злой шокер сборка, испытания
|
|
novokainum | Дата: Пятница, 11.05.2018, 09:58 | Сообщение # 2131 |
 Повелитель искры
| Слоевой ввт в силу конструкции меньше подвержен пробоям,чем секционный. Слишком много у мекционника слабых мест- там где слишком близко др от др проводники с большой разностью потенциалов. Телемаст с этогг форума добился их неубиваемости- вроде как тгже мотал прямо в смолу. Мне секцигнники не подходят опять же таки чисто конструктивно,оттого особо с ними не занимался
|
|
| |
novokainum | Дата: Пятница, 11.05.2018, 10:00 | Сообщение # 2132 |
 Повелитель искры
| Пардон за опечатки.на бегу с телефона
|
|
| |
humko | Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 20:45 | Сообщение # 2133 |
 Новичек
| Докладываю. Очередной слоевик пробился, разочарование во фторопласте, ну или делать два слоя а не один (хотя у меня он толщиной 0.1мм). Решил попробовать сделать секционник, чудом дома нашлись несколько мелких обрезков оргстекла толщиной в районе 1.7-1.8 мм, тут же на лазере нарезал колечки, накинул их на оправку (маркер), сжал по бокам и прошелся по ним кисточкой в дихлорэтане, т.е. кое-как склеил. Получилось 13 канавок, первую и последнюю не мотал, используется под выводы, в остальные по 130 витков на секцию * 11 = 1430 витков провода 0.112, первичку в один слой проводом 0.6 в районе 26-27 витков по всей длине стержня. При вакуумировании допустил ошибку, слишком сильный вакуум, эпоксидка начала кипеть, пришлось всё в этих соплях доставать и заливать новую, вроде получилось. В качестве формы шприц 20мл, транс недостаточно свободно в него входил, поэтому пузырёк-другой все-же остались, но не пробило! Особо времени погонять его не было, но пару включений на расстоянии 3.5 см выдержал.
Секционник по сравнению со слоевиком мне понравился, наматывается с пол пинка, без нудного прокладывания межслойной изоляции, очень быстро и технологично, из минусов - не у всех дома есть лазер, с другой стороны практически в любом городе сейчас есть лазерная резка где за копейки нарежут по чертежу что угодно, файл-исходник выложу позже, сейчас несколько фото.

Сообщение отредактировал humko - Воскресенье, 13.05.2018, 20:45 |
|
| |
novokainum | Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 21:27 | Сообщение # 2134 |
 Повелитель искры
| Краство. Чисто эстэтически тоже красиво! Можно поподробнееипро лазер?
|
|
| |
humko | Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 21:44 | Сообщение # 2135 |
 Новичек
| https://ru.aliexpress.com/item....125c5-0
На али ищется по "40w laser engraver", но следует понимать что брать его нужно в крайнем случае, когда нет денег на настоящий. У этого китайское качество, да и фанеру им уже не прежешь особо - слаб. Для души минимум 80 ватт, а это игрушка занимающая много места, выглядит как настоящий но особой радости не приносит.
|
|
| |
novokainum | Дата: Понедельник, 14.05.2018, 07:58 | Сообщение # 2136 |
 Повелитель искры
| Понял. Посмотрел. Интересно.....
|
|
| |
telemast | Дата: Вторник, 15.05.2018, 16:54 | Сообщение # 2137 |
 Шокеростроитель
| Цитата humko (  ) ну или делать два слоя а не один (хотя у меня он толщиной 0.1мм). Даже скорее всего 3. А я межслойку делал на конус, т.е. там, где напруга между слоями отсутствует (например конец 1-го слоя и начало второго) - там 1 слой. Постепенно к концу 2-го слоя обмотки, где напруга максимальна- увеличивается до 6-и слоёв. Использовал п/этилен 0,05. Фторопласт не люблю, скользкий. Тяжело с ним работать. Да и течёт, если натяг провода сделать чуть больше.
|
|
| |
humko | Дата: Четверг, 17.05.2018, 10:45 | Сообщение # 2138 |
 Новичек
| telemast, предположительно секционный транс сделанный по моей технологии будет иметь диаметр не больше чем слоевой, в котором межслойная изоляция идёт в 3 слоя, а мотать секционный куда как проще. Хотя отмечу момент, что когда я достал свою заливку из шприца - его всё-таки пробило по краю, но пробило из-за того, что внешний слой эпоксидки получился менее миллиметра да еще и с пузырьками, которые так и не смогли вылезти из-за ничтожного расстояния между стенками шприца и секциями трансформатора (напомню, каркас в шприц вошел практически в притык, как поршень).
Для снижения габаритов я заказал в чип-дипе сердечники 6х25, соответственно буду пробовать, отсюда возникает следующий вопрос:
novokainum, для замера мощности шокера используется сборка резисторов на 1к. У меня есть 10шт десятиваттных резисторов по 100 ом, корректно ли будет производить замеры на них? У автора 50 резисторов на 20ом, в моем городе нет в наличии.
|
|
| |
novokainum | Дата: Четверг, 17.05.2018, 10:53 | Сообщение # 2139 |
 Повелитель искры
| Корректно. Только вот1/50 от напряжения шокера это одно напряжение,а 1/10- в пять раз больше. Прямо на осцилл не подашь. Нужен доп делитель
|
|
| |
humko | Дата: Четверг, 17.05.2018, 13:10 | Сообщение # 2140 |
 Новичек
| 
Питание от вялого аккумулятора в районе 9 вольт.
Пока трансформатор был в оправке (20мл шприц) - не пробивало.
Сообщение отредактировал humko - Четверг, 17.05.2018, 13:12 |
|
| |
novokainum | Дата: Четверг, 17.05.2018, 14:05 | Сообщение # 2141 |
 Повелитель искры
| Э... По моему по трансу весело шьет(
|
|
| |
humko | Дата: Четверг, 17.05.2018, 14:46 | Сообщение # 2142 |
 Новичек
| Конечно его шьет, пока был в оправке - не шило, как вытащил - стало шить, это было прогнозируемо, я ведь уже писал выше что каркас очень плотно входил в шприц, соответственно внешней изоляции практически нет, плюс мелки пузырьки которые не смогли выйти даже под вакуумом из за малого расстояния между каркасом и стенками шприца. В оправке 3.5-4 см искру держал без пробоя. Сейчас хочу дождаться феррита 6х25, склеить парочку как у тебя и сделать уже нормальный. Единственно непонятно, на ганзе Satan Klaus посоветовал для вторички взять провод в районе 0.2, сказал что от этого мощность будет выше, не знаю так ли это, нужно делитель собирать.
|
|
| |
humko | Дата: Четверг, 17.05.2018, 20:02 | Сообщение # 2143 |
 Новичек
| 
Итак, собрал делитель, 10 резисторов 10 ватт по 100 ом. Щуп ослика 1:10. Как выяснилось, трансформатор у меня был подключен неправильно, амплитуда 536 вольт, длительность в районе 700мКс. Перекидывание проводка вторички дало амплитуду 556 при той же длительности. Есть фото осциллограммы, самый первый квадрат, т.е. сперва идёт выброс выходящий за значения которые ослик может измерить (400 вольт макс при делителе 1:10), после чего горбик. Затем перевернул трансформатор, соответственно две следующие осциллограммы: 888 и 928 вольт при тех же 700мКс, т.е. показатели по напряжению выросли практически в два раза. Расстояние между электродами в районе 1 см.
Помимо этого хочу отметить, что изначально трансформатор был сфазирован неверно, не по максимальной амплитуде, и его пробивало на гораздо меньшем межэлектродном расстоянии чем после того, как он был сфазирован по максимальной амплитуде. Соответственно, новичкам будет полезен совет: перед экспериментами с новым ВВ трансформатором, следует поставить зазор сантиметра в полтора и проверить фазировку, а уж после нахождения правильной продолжать опыты, это поможет избежать пробоя трансформатора, который при неправильной фазировке может наступить гораздо быстрее.
Далее, поигрался с питанием, т.к. Li-Po еще в пути у меня на выбор был подсаженный аккумулятор от бесперебойника (в районе 9-10 вольт) и Li-Ion банки от ноутбука. От аккумулятора частота вышла 25 герц (измерил), от банок (пробовал и 2 и 3 последовательно) выросла только частота, но в любом случае было гораздо бодрее на слух, раза так в 3-5. Дроссель по питанию не ставил. Хотел еще поиграть емкостью конденсатора между преобразователем и мостом - но забыл, хотя мне кажется что влиять он будет опять же на частоту.
В итоге могу сказать что длительность получилась довольно большая, если конечно я правильно понимаю расчет (на всех осциллограммах клетка = 100us), но вот амплитуда подкачала, возможно из-за диаметра провода вторички, он у меня 0.112.
Буду рад если что-либо посоветуете. Спасибо.
P.S. Обратите внимание, что каркас ВВ трансформатора из оргстекла повышает длительность импульса в 2-3 раза по сравнению со слоевиком :-)
Сообщение отредактировал humko - Четверг, 17.05.2018, 20:05 |
|
| |
novokainum | Дата: Четверг, 17.05.2018, 20:36 | Сообщение # 2144 |
 Повелитель искры
| Попробуй 0.2 рым проводом вторичную намотать. Хорошо что имеешь на чем посмотреть. Упрощает. Длительностьу тебя красивая. Амплитуды малек не хватает.. я нарыл в свое время где то у" основоположников" что ее желательно иметь в районе 1200в. Откуда данные неизвестно,но сточник верный. Кстати- возможно что про намотанной 0.2 м проводом вторичке амплитуда вырастет,а длительность наоборот. Вообще прогнозировать ввт- дело неблагодарное. У меня не получается.надеюсь что пока не получается)
|
|
| |
humko | Дата: Четверг, 07.06.2018, 14:19 | Сообщение # 2145 |
 Новичек
| Информация к размышлению: http://humka.ru/eksperimenty-so-zlym-shokerom
|
|
| |