Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
reseen117 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 02:48 | Сообщение # 2101 |
Бывалый
| Вау, форум все же жив!!! Ура. Огромное спасибо за ответ.)))) Разрядник у меня на 2500. Кондеры - 0,48 и 1мкф. 1мкф пока не испытывал, ибо уже на 0,48 после 8 секунд дымится разрядник эпкос. Есть идея изготовить разрядник из волфрама на 2900в. Конденсаторы 1мкф*3000 позволяют. Габариты меня не сильно волнуют. Если разработать эргономичный корпус в SolidWorks, это частично нивелирует проблему габаритов. Данный транс не для готовой конструкции, он для эксперимента интереса ради. Ваш ответ крайне полезен для меня. Тонны страниц, конечно исписаны, но с поиском у меня проблемы. Позвольте еще пару вопросов. 1) Что вообще влияет на длительность и форму импульса и ,главное, эффективность разряда емкости через канал ионизации? На предыдущих трансах существовала проблема - злой разряд только на малой дистанции. Трансы каркасные. 2) Если намотать транс с 2 параллельными первичками - одну снизу, а другую поверх для снижения рассеяния. Понимаю, что на практике такое трудно исполнимо, но все же, чего можно ожидать от такого транса по параметрам? 3)У меня в наличии есть стержень от импидора из HR4B 22мм. Я в ферритах не особо шарю, а в таких специфических тем более. На сколько данный стержень пригоден/оптимален?
Сообщение отредактировал reseen117 - Воскресенье, 28.03.2021, 02:58 |
|
| |
novokainum | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 13:33 | Сообщение # 2102 |
Повелитель искры
| Вечные вопросы шокеростроя))) Эффективность импульса как раз и зависит от его параметров- амплитуды и длительности. И от частоты их следования. Упрощенно- чем больше,тем лучше)) Более менеее подробно опимал действие различных аппаратов на себе только Юрий Олегович Ладягин. Про ввт. Для хорошего тока в дуге( длительность импульса на нагрузке) вторичка его должна иметь минимальное сопротивление- и активное и реактивное- дабы не ограничивать ток разряда боевой емкости. В то- же время для высокой амплитуды вторичная обмотка ввт должна состоять из большого числа витков. А чем больше витков- тем выше импеданс и оммическое сопротивление)))). Взаимоисключающие требования. Приходится находить некий компромисс- находить такое решение,воплощение которого в реал более менее оставляет оба параметра на высоте. Компромисс так сказать. Игра числом витков,диаметром провода и тд. Имхо- для слоевого- это сердечник из феррита 2000 нн и выше диаметром 10 мм, витков 900-1000 провода 0.25 мм во вторичке и витков 25-30 0.75 в первичке. И фазировка ввт " перевернутая" Поо фазировку- вот рисунок с Ганзы- от Фрегата ( надеюсь он простит мне мелкое воровство)) https://u.to/2zrrEg
|
|
| |
reseen117 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 16:51 | Сообщение # 2103 |
Бывалый
| Огромное спасибо за ответ. Я уж думал форум не живой. А тут сразу аж двое ответили)))). И сам модератор... От себя - за отсутствием 0,25 я намотал 0,335 1100 на 10мм стержне. Сфазировал согласно рисунку, найденному в одной из веток форума. К сожалению, ваша ссылка не работает.
Транс получился полное гуано. Нет, его не пробило. Просто злой разряд образуется практически при полном контакте. Пробой 3,5 см. Ранее изготовил 2 каркасника - W1 - 40 W2 - 1400 0,335. На разряднике 2500 удалось добиться максимального пробоя 80мм. После сдохли диоды. Во избежании уменьшил пробой до 40мм. Но злой разряд только на расстоянии 0,5-1мм. У меня уже параноя и фобия собственной криворукости. Мотать новый боюсь. Возникли следующие мысли - 1) чем дальше от сердечника витки, тем хуже. Магнитное поле не резиновое. Можно, теоретически вторичку мотать и 0,5, но сердечник должен быть больше. Либо магнитопровод должен быть замкнутым с определенным зазором, подобрать который, в моем случае, можно лишь экспериментально, но не методом расчетов. 2) У меня есть только сердечник 22мм из HR4B. Планирую использовать его. Хочу изготовить несколько каркасов на 3д принтере и, намотав, вакуумировать их, а сердечник, как сверхценное образование (тяжело достался) вставлять в готовые катушки. Найденный лучший образец и будет являться основой полной конструкции.
|
|
| |
novokainum | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 17:22 | Сообщение # 2104 |
Повелитель искры
| https://u.to/KRMzGw Тут только модератор и остался. Предыдущий,кто ответил- тоже модер,но с э... 'дружественного" сайта)) Странно. У меня все открывается.. попробуем по другому Попробуй выводить оба конца первики и втортчки из ввт. И пробовать фазировать их по разному. Думаю поможет
|
|
| |
reseen117 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:01 | Сообщение # 2105 |
Бывалый
| Спасибо Novokainum///. Там всего 37 страниц. Обязательно изучу вечером. Но скажите, фазировка по моей картинке правильная?
|
|
| |
novokainum | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:10 | Сообщение # 2106 |
Повелитель искры
| Рисунок на седьмой стр. Но интересны все 37. Нет " правильной " фазировки. Для каждого типа ввт и схемы его включения лучше подходит своя. Для секционника и схемы вкл как в креативе Ламазоида- автотрансформаторная схема- мотаем одну обмотку,делаем отвод-общий вывод,мотаем в том же направленит следущую обмотку. Для слоевика- и схемы вкл как в моем описании- мотаем одну,отвод,вторую продолжаем в противоположном направлении. Для " перевернутой" схемы со слоевиком- опять автотрансформаторный вариант, Тут уже сленг сложился- автотрансформаторная фазировка- " план" (по Ламазоиду)) Не автотрансформаторная- " не план". Чтобы не расписывать)
|
|
| |
reseen117 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:34 | Сообщение # 2107 |
Бывалый
| Ах даже так? Напраление намотки каркасника и слоевика не одно и то же? Вот не знал. Скорее отсюда все проблемы. Однако логически, почему так я понять не могу. Но может мне и не надо понимать, оно секрет. Я буду мотать слоевик. Понял, что нужно в противоположную сторону относительно конца первички. А что за перевернутая схема, если позволите?
|
|
| |
novokainum | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:45 | Сообщение # 2108 |
Повелитель искры
| Я дал ссыль на тему на ганзе. Там на стр 7 рисунок. С рпзличными вариантами включения ввт. Повторюсь- фазировка ввт зависит от контекста- схемы включения,типа ввт,типа преобразователя- флай или мультивибратор. Опять же повторюсь- выводи все концы обмоток наружу- для возможности смены фазировки.
|
|
| |
reseen117 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:49 | Сообщение # 2109 |
Бывалый
| Преобразователь - 2 тактный, полный мост. На счет обмоток - соглашен. Крайне здравая идея.Добавлено (28.03.2021, 19:09) --------------------------------------------- простите, но на 7 странице нет рисунка я уже 10 раз пересмотрел Добавлено (28.03.2021, 19:13) --------------------------------------------- прямое и обратное включение нашел
Сообщение отредактировал reseen117 - Воскресенье, 28.03.2021, 18:51 |
|
| |
novokainum | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 21:39 | Сообщение # 2110 |
Повелитель искры
| Гпнза.ру- самооборона- электрощоковое оружте- эшу. Теория и практика- стр 7
|
|
| |
novokainum | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 21:41 | Сообщение # 2111 |
Повелитель искры
| https://drive.google.com/file....rivesdk
|
|
| |
reseen117 | Дата: Среда, 31.03.2021, 00:30 | Сообщение # 2112 |
Бывалый
| СПАСИБО - ИЗУЧАЮ)))
|
|
| |
novokainum | Дата: Среда, 31.03.2021, 09:37 | Сообщение # 2113 |
Повелитель искры
| замечу,что во всех этих трех вариантах рассматривается ввт в автотрансформаторном-" плановом" включении обмоток
|
|
| |
lamazoid3941 | Дата: Среда, 31.03.2021, 19:29 | Сообщение # 2114 |
Опытный
| как уже сказано, фазировка зависит от контекста, точнее от собственного (длительноть => ток) вклада ВВТ в импульс. во обоих креативах по злой схеме использована конструкция ВВТ, облегчающая работу ион. канала. это по своей сути секционники в разных вариантах воплощения (в нло - бескаркасный) , где собственная емкость мала в виду последовательного соединения емкостей секций. вполне возможно и построение злой схемы на ВВТ с хорошим импульсом, придется конечно не один десяток перемотать в поисках компромисса... это не имеет особого смысла, поскольку имхо, главное преимущество предионизации именно в возможности достижения минимальных габаритов ВВ части в составе ЭШО и ДЭШО (см. "ГАРД").
|
|
| |
novokainum | Дата: Среда, 31.03.2021, 19:59 | Сообщение # 2115 |
Повелитель искры
| Э... Это ПРИШЕСТВИЕ у нас или самозванство?)))
|
|
| |