Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: novokainum  
Для новичков
IgoraneДата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1
Шокеростроитель
Награды: 7 вручить
18
+

Статус: Offline
Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров

SvichДата: Воскресенье, 31.01.2016, 15:28 | Сообщение # 1051
Повелитель искры
Награды: 5 вручить
8
+

зачем тебе тогда вообще наждак?если он небольшой то может тогда на улицу вынести и обточить? на мелкозернистом круге долго точить,греться стержень будет,больше пыли

Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...

DidimanДата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:29 | Сообщение # 1052
Продвинутый
Награды: 2 вручить
0
+

бля, может ето не феррит? точил мин 15, меньше пол мм
наждак прикручен, чтобы сверло или ещё что наточить
У бати моего есть с крупным камнем и крупнозернистый, сколько времени надо чтобы обточить?

Сообщение отредактировал Didiman - Воскресенье, 31.01.2016, 16:44

tq4Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:39 | Сообщение # 1053
Бывалый
Награды: 0 вручить
0
+

Ну кто ж так картинки то криво прикрепляет palm
На наждаке я такой феррит утачиваю менее чем за минуту спокойно. Зернистость у меня, кстати, средненькая. Всё точится. Но пыль летит, кстати. И у меня таки мастерская где мы и диски вскрываем и поляризаторы на дисплеях меняем. Поэтому то небольшое кол-во пыли, которое улетело по помещению, для меня было неприятным последствием. Но что делать....
В гараже это было бы фиолетово вообще.

SvichДата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:40 | Сообщение # 1054
Повелитель искры
8
+

это феррит.обычно из мониторов как раз №87. точится намного тяжелей,чем например советский 2000. но на крупнозернистом камне за 10 мин полностью готовый стержень вытачивается.

перезалей фото,сайт разползся в ширину

tq4Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 18:22 | Сообщение # 1055
Бывалый
0
+

Да какие 10 минут...
А, еще совет - при обточке не давить особо на заготовку - иначе феррит трескается на куски, или как минимум откалывается по краям

коржДата: Воскресенье, 31.01.2016, 19:52 | Сообщение # 1056
Паяльщик
1
+

в общем мотал-мотал я транс для УЦ, всё равно фигня выходит( не работает, не получается такие мелкие трансы мотать на б22
чую не судьба мне на УЦ шокер
плюнул,кинул всё, зацепил старый Ш-образный транс от УН шокера, спаял по оригинальной схеме
всё работает, на обеих ВВ катушках дуга 3 см, и от 12 и от 8 вольт

есть у меня 2 катушечки под б22. одна заводская черная, другая самодельная из фторопласта

вопрос 1 - нас сколько критично использовать Ш-образны транс?
вопрос 2 - на какой шпульке лучше мотать броневик, и сколько всё-таки вторички нужно?
(а то я смотрю оригинальный мануал слегка поменялся за пол года)
вопрос 3 - что лучще УЦ или оригинал?
вопрос 4 - есть диоды r3000f и fr207, по сколько их лучше паять последовательно или какие-то из них можно по одному?
вопрос 5 - транзисторы у меня только irf3205, нормальные ли они или поискать другие?
вопрос 6 (немного идиотский) - что лучше паять (что мощнее) мультик или блокинг? и кто какие резисторы использует в них?
вопрос 7 - куда в схеме паять стабилитроны? (поподробнее) так ли они необходимы?
вопрос 8 - есть у меня аккум полимерный 12в 55С, хочу использовать его. но мне кажестя что он зараза очень мощный для оригинальной схемы. я его как то к УН схеме подцепил, так она за сотую долю секунды сгорела. как вы считаете?
Прикрепления: 2665252.jpg (172.0 Kb) · 7241722.jpg (42.9 Kb)

andreykargДата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:23 | Сообщение # 1057
Паяльщик
Награды: 4 вручить
2
+

корж, на фото человек вот тоже наерно транс мотал-мотал... фигня вышла ))

Прикрепления: 6973065.jpg (54.1 Kb)

Сообщение отредактировал andreykarg - Воскресенье, 31.01.2016, 20:24

коржДата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:31 | Сообщение # 1058
Паяльщик
1
+

во во у меня почти тоже самое))))

SvichДата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:03 | Сообщение # 1059
Повелитель искры
8
+

корж, через часик отвечу на все твои вопросы.   вв трансы зачотные вышли.  а резисторы "немного" крупноваты,тебе так не кажется?  troll

и чота диодов там у тебя как на телефонной станции )))

коржДата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:07 | Сообщение # 1060
Паяльщик
1
+

Svich, диодов много напаял последовательно (фр207 по 3 шт) на всякий случай чтобы не спалить всё, мало ли что
а резюки огромные ДА ))) по 10мом каждый, других нету) или можно более мелкие и с меньшим номиналом поискать?

andreykargДата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:47 | Сообщение # 1061
Паяльщик
Награды: 4 вручить
2
+

корж,

на все пункты 100% ответы по форуму видел, всегда копать лень

ответы на твои вопросы:

вопрос 1 - большинство скажет что это гавношокер-чушокер с таким Ш-трансом

вопрос 2 - совет один - или делаешь 1:1 как в мануале, или пересчитывай сам по коэф.трансформации от напряжения своего аккумулятора - например ты решил делать на мультивибраторе, тебе нужно на выходе вторички транса преобразователя получить ~ 1500 Вольт, твой аккумулятор ты пишешь на 12 Вольт, ты мотаешь 4х4 бифиллярно первичку, 4 витка на один такт, тогда коэф. трансформации 1500В/12В = 125, тогда количество витков вторички = 4х125 = 500 витков

вопрос 3 - что лучще УЦ или оригинал? - тут есть более профессиональные люди, ответят (лично для меня слегка модифицированный оригинал лучше)

вопрос 4 - fr207, пишут что r3000f летят часто (это по памяти что читал, сам с ним дела не имел)

вопрос 5 - irf3205
 55В 110АМаксимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±20 Вольт, ищем смотрим в даташит
- например в
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/68131/IRF/IRF3205/97/2/IRF3205.html
параметр "Input Capacitance", он в даташите этого мосфета указан и равен 3247 пкФ (pF) (короче паразитная емкость мосфета)
как указано в статье оригинала злого дословно: "
чем больше цифра, тем меньше должно быть сопротивление и наоборот" - это про резисторы в схеме мультивибратора, тогда ориентир:
если:
для
 IRFZ44 с Input Capacitance 1350 pF до 1 кОм = 1000 Ом
для IRL2505 с Input Capacitance 5000 pF не более 240 Ом
идем на любой on-line построить график по точкам, например https://www.kontrolnaya-rabota.ru/s/grafik/tochka/   
и вводим данные как координаты, т.е.
1350; 1000
5000; 240
нажимаем кнопку построить график и смотрим ниже по странице график, получается для паразитной емкости 3247пкФ мосфета
 irf3205 это будет ~ 620 Ом
Но это вовсе не значит, что нужно такой номанал резистора - это просто условный предел

Строим другой график: с данных пользователей - когда и при каком номинале резистора мосфеты грелись меньше всего при нормальной их работе, по памяти пишу (если ошибаюсь плиз поправьте, а то понасоветую тут...)

Для
  IRFZ44 пусть будет норма как в оригинале 330 Ом)
Для IRL2505 - 100 Ом
тогда если снова пострить график
1350; 330
5000; 100
получиться:
Для
 irf3205 резисторы нужно брать ориентировочно 220 Ом. Но и это не совсем так. Т.е. 220 Ом - ориентир - ставим, пробуем включаем когда вся схема собрана тестовыми включениями - смотрим насколько сильно греются и как быстро наши полевики - и подбираем меняем номинал резисторов - при работе если просто теплые - норма.

вопрос 6 - ответ мультик

вопрос 7 - куда стабилитроны (при 12 Вольтах АКБ и 20 Вольтах у твоего мосфета на затвор-исток - они вполне могут даже пригодится (скачок напряжения обратного ЭДС транса как раз может перекрыть запас на затворе), соотв. нужно подобрать стабилитрон с соотв. рабочим напряжением пробоя (прим. от себя: аккумулятор твой сильный, а стабилитроны расчитаны на малые токи, если по настоящему произойдет сброс через них - сгореть могут (они как правило нагрузку берут на себя),  лучше помощнее взять и лучше скоростные: защитный диод, TVS, супрессор (названия разные, производители разные - по факту и смыслу одно и тоже в работе)

вопрос 8 - аккум полимерный 12в 55С - все тут скажут одно и тоже - уменьшай номинал керамич конденсатора перед диодным мостом (хотя с другой стороны смотря какая емкость у АКБ..)

Если писанина пригодилась поставтье лайк т.е. вручите чего-нибудь..
Прикрепления: 2558786.jpg (12.8 Kb)

Сообщение отредактировал andreykarg - Воскресенье, 31.01.2016, 21:53

vladiosДата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:50 | Сообщение # 1062
Новичек
0
+

Aleksandr_Sokolov, а можно рисунок кнопки с герметичной трубкой и штоком?

И ещё вопрос - что считается "мощными аккумуляторами" - для которых нужно снизить ёмкость кондёра с 3300pF до 220-480 pF и вешать дроссель?
Вот у меня 2 шт NiMH с ёмкостью 600mAh и напряжением 3.6 V (после последовательного соединения дадут в сумме 7,2V и 600mAh) - они будут считаться более мощными по сравнению с оригинальной схемой Lamazoida, где ёмкость 300mAh?

коржДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:01 | Сообщение # 1063
Паяльщик
1
+

andreykarg
Цитата andreykarg ()
на все пункты 100% ответы по форуму видел, всегда копать лень
я много читал, но всё равно мало чего понимаю, поэтому спрашиваю. спасибо за довольно развёрнутый ответ!) я просто очень далёк от электрики и т.д., вот гайки на 32 и больше - это моё.
подожду еще ответов, в купе соберу много полезной инфы для себя. еще раз спасибо!!!

SvichДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:08 | Сообщение # 1064
Повелитель искры
8
+

по порядку
1-  ш транс можно юзать,только у него меньше кпд,т.е. при тех же выходных параметрах как на б22 он должен быть значительно больше
2-  мотай на чёрной шпульке.если по оригиналу то от 600 витков и больше(мануал оригинала не менялся,с чего ты взял?)если на ус-то по рецепту схемы по которой собираешь
3-  на ус лучше.нет нагрева,кпд выше и пр.
4-  если фр207 то по 2, если р3000ф то....хз. они и по 1  всяко должны выдержать.я с ними не работал,не знаю.опять же ток у них всего 200ма против 2А у фр207
5-  транзисторы круче некуда,збс!в оригинале и то  слабже
6-  ессно мульт лучше,мощнее..для твоих полевиков резисторы ставь 0.125-0.5 ватт с сопротивлением от 300 до 470 ом.(добивайся злее разряда и меньшего нагрева) лучше всего опытным путём подобрать.если разряды не стабильные,то можно попробовать поставить например одно 300 ом,а второе 330.ну смысл примерно такой,только разбег в разностях чтоб небольшой был
7-  стабилитроны лучше поставить,много места не займут и они стоят всего 3 Р ,а эти полевики как минимум 150.у меня так
8-  такой аккум хорош в схеме на ус,а поставь в оригинале и тогда можно противника жарить не дугой,а радиаторами транзисторов.в схеме простого мульта через транзисторы дует охуенный сквозняк,потому у тебя и вылетела схема на множике

DidimanДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:27 | Сообщение # 1065
Продвинутый
0
+

привет, заёбся я точить, наверное больше часа на 3 см длинной с 13мм до 10,5 сточил, привёз от отца другой наждак, с ним получше, но за час...
для всех: руки у меня не под хуй заточены!!! свёрла и нержавейку всё на наждаке обтачиваю, всё точится, а эта хуйня нет... ферриты наверное титановые или для камней не подходят...

Сообщение отредактировал Didiman - Воскресенье, 31.01.2016, 22:48

Поиск: