Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 452
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
Svich | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 15:28 | Сообщение # 1051 |
Повелитель искры
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
| зачем тебе тогда вообще наждак?если он небольшой то может тогда на улицу вынести и обточить? на мелкозернистом круге долго точить,греться стержень будет,больше пыли
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
Didiman | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:29 | Сообщение # 1052 |
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
| бля, может ето не феррит? точил мин 15, меньше пол мм наждак прикручен, чтобы сверло или ещё что наточить У бати моего есть с крупным камнем и крупнозернистый, сколько времени надо чтобы обточить?
Сообщение отредактировал Didiman - Воскресенье, 31.01.2016, 16:44 |
|
| |
tq4 | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:39 | Сообщение # 1053 |
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
| Ну кто ж так картинки то криво прикрепляет На наждаке я такой феррит утачиваю менее чем за минуту спокойно. Зернистость у меня, кстати, средненькая. Всё точится. Но пыль летит, кстати. И у меня таки мастерская где мы и диски вскрываем и поляризаторы на дисплеях меняем. Поэтому то небольшое кол-во пыли, которое улетело по помещению, для меня было неприятным последствием. Но что делать.... В гараже это было бы фиолетово вообще.
|
|
| |
Svich | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:40 | Сообщение # 1054 |
Повелитель искры
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
| это феррит.обычно из мониторов как раз №87. точится намного тяжелей,чем например советский 2000. но на крупнозернистом камне за 10 мин полностью готовый стержень вытачивается.
перезалей фото,сайт разползся в ширину
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
tq4 | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 18:22 | Сообщение # 1055 |
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
| Да какие 10 минут... А, еще совет - при обточке не давить особо на заготовку - иначе феррит трескается на куски, или как минимум откалывается по краям
|
|
| |
корж | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 19:52 | Сообщение # 1056 |
Паяльщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
| в общем мотал-мотал я транс для УЦ, всё равно фигня выходит( не работает, не получается такие мелкие трансы мотать на б22 чую не судьба мне на УЦ шокер плюнул,кинул всё, зацепил старый Ш-образный транс от УН шокера, спаял по оригинальной схеме всё работает, на обеих ВВ катушках дуга 3 см, и от 12 и от 8 вольт
есть у меня 2 катушечки под б22. одна заводская черная, другая самодельная из фторопласта
вопрос 1 - нас сколько критично использовать Ш-образны транс? вопрос 2 - на какой шпульке лучше мотать броневик, и сколько всё-таки вторички нужно? (а то я смотрю оригинальный мануал слегка поменялся за пол года) вопрос 3 - что лучще УЦ или оригинал? вопрос 4 - есть диоды r3000f и fr207, по сколько их лучше паять последовательно или какие-то из них можно по одному? вопрос 5 - транзисторы у меня только irf3205, нормальные ли они или поискать другие? вопрос 6 (немного идиотский) - что лучше паять (что мощнее) мультик или блокинг? и кто какие резисторы использует в них? вопрос 7 - куда в схеме паять стабилитроны? (поподробнее) так ли они необходимы? вопрос 8 - есть у меня аккум полимерный 12в 55С, хочу использовать его. но мне кажестя что он зараза очень мощный для оригинальной схемы. я его как то к УН схеме подцепил, так она за сотую долю секунды сгорела. как вы считаете?
|
|
| |
andreykarg | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:23 | Сообщение # 1057 |
Паяльщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| корж, на фото человек вот тоже наерно транс мотал-мотал... фигня вышла ))
Сообщение отредактировал andreykarg - Воскресенье, 31.01.2016, 20:24 |
|
| |
корж | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:31 | Сообщение # 1058 |
Паяльщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
| во во у меня почти тоже самое))))
|
|
| |
Svich | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:03 | Сообщение # 1059 |
Повелитель искры
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
| корж, через часик отвечу на все твои вопросы. вв трансы зачотные вышли. а резисторы "немного" крупноваты,тебе так не кажется?
и чота диодов там у тебя как на телефонной станции )))
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
корж | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:07 | Сообщение # 1060 |
Паяльщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
| Svich, диодов много напаял последовательно (фр207 по 3 шт) на всякий случай чтобы не спалить всё, мало ли что а резюки огромные ДА ))) по 10мом каждый, других нету) или можно более мелкие и с меньшим номиналом поискать?
|
|
| |
andreykarg | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:47 | Сообщение # 1061 |
Паяльщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| корж,
на все пункты 100% ответы по форуму видел, всегда копать лень
ответы на твои вопросы:
вопрос 1 - большинство скажет что это гавношокер-чушокер с таким Ш-трансом
вопрос 2 - совет один - или делаешь 1:1 как в мануале, или пересчитывай сам по коэф.трансформации от напряжения своего аккумулятора - например ты решил делать на мультивибраторе, тебе нужно на выходе вторички транса преобразователя получить ~ 1500 Вольт, твой аккумулятор ты пишешь на 12 Вольт, ты мотаешь 4х4 бифиллярно первичку, 4 витка на один такт, тогда коэф. трансформации 1500В/12В = 125, тогда количество витков вторички = 4х125 = 500 витков
вопрос 3 - что лучще УЦ или оригинал? - тут есть более профессиональные люди, ответят (лично для меня слегка модифицированный оригинал лучше)
вопрос 4 - fr207, пишут что r3000f летят часто (это по памяти что читал, сам с ним дела не имел)
вопрос 5 - irf3205 55В 110А, Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±20 Вольт, ищем смотрим в даташит - например в http://html.alldatasheet.com/html-pdf/68131/IRF/IRF3205/97/2/IRF3205.html параметр "Input Capacitance", он в даташите этого мосфета указан и равен 3247 пкФ (pF) (короче паразитная емкость мосфета) как указано в статье оригинала злого дословно: "чем больше цифра, тем меньше должно быть сопротивление и наоборот" - это про резисторы в схеме мультивибратора, тогда ориентир: если: для IRFZ44 с Input Capacitance 1350 pF до 1 кОм = 1000 Ом для IRL2505 с Input Capacitance 5000 pF не более 240 Ом идем на любой on-line построить график по точкам, например https://www.kontrolnaya-rabota.ru/s/grafik/tochka/ и вводим данные как координаты, т.е. 1350; 1000 5000; 240 нажимаем кнопку построить график и смотрим ниже по странице график, получается для паразитной емкости 3247пкФ мосфета irf3205 это будет ~ 620 Ом Но это вовсе не значит, что нужно такой номанал резистора - это просто условный предел
Строим другой график: с данных пользователей - когда и при каком номинале резистора мосфеты грелись меньше всего при нормальной их работе, по памяти пишу (если ошибаюсь плиз поправьте, а то понасоветую тут...)
Для IRFZ44 пусть будет норма как в оригинале 330 Ом) Для IRL2505 - 100 Ом тогда если снова пострить график 1350; 330 5000; 100 получиться: Для irf3205 резисторы нужно брать ориентировочно 220 Ом. Но и это не совсем так. Т.е. 220 Ом - ориентир - ставим, пробуем включаем когда вся схема собрана тестовыми включениями - смотрим насколько сильно греются и как быстро наши полевики - и подбираем меняем номинал резисторов - при работе если просто теплые - норма.
вопрос 6 - ответ мультик
вопрос 7 - куда стабилитроны (при 12 Вольтах АКБ и 20 Вольтах у твоего мосфета на затвор-исток - они вполне могут даже пригодится (скачок напряжения обратного ЭДС транса как раз может перекрыть запас на затворе), соотв. нужно подобрать стабилитрон с соотв. рабочим напряжением пробоя (прим. от себя: аккумулятор твой сильный, а стабилитроны расчитаны на малые токи, если по настоящему произойдет сброс через них - сгореть могут (они как правило нагрузку берут на себя), лучше помощнее взять и лучше скоростные: защитный диод, TVS, супрессор (названия разные, производители разные - по факту и смыслу одно и тоже в работе)
вопрос 8 - аккум полимерный 12в 55С - все тут скажут одно и тоже - уменьшай номинал керамич конденсатора перед диодным мостом (хотя с другой стороны смотря какая емкость у АКБ..)
Если писанина пригодилась поставтье лайк т.е. вручите чего-нибудь..
Сообщение отредактировал andreykarg - Воскресенье, 31.01.2016, 21:53 |
|
| |
vladios | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 21:50 | Сообщение # 1062 |
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
| Aleksandr_Sokolov, а можно рисунок кнопки с герметичной трубкой и штоком?
И ещё вопрос - что считается "мощными аккумуляторами" - для которых нужно снизить ёмкость кондёра с 3300pF до 220-480 pF и вешать дроссель? Вот у меня 2 шт NiMH с ёмкостью 600mAh и напряжением 3.6 V (после последовательного соединения дадут в сумме 7,2V и 600mAh) - они будут считаться более мощными по сравнению с оригинальной схемой Lamazoida, где ёмкость 300mAh?
|
|
| |
корж | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:01 | Сообщение # 1063 |
Паяльщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
| andreykarg, Цитата andreykarg ( ) на все пункты 100% ответы по форуму видел, всегда копать лень я много читал, но всё равно мало чего понимаю, поэтому спрашиваю. спасибо за довольно развёрнутый ответ!) я просто очень далёк от электрики и т.д., вот гайки на 32 и больше - это моё. подожду еще ответов, в купе соберу много полезной инфы для себя. еще раз спасибо!!!
|
|
| |
Svich | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:08 | Сообщение # 1064 |
Повелитель искры
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
| по порядку 1- ш транс можно юзать,только у него меньше кпд,т.е. при тех же выходных параметрах как на б22 он должен быть значительно больше 2- мотай на чёрной шпульке.если по оригиналу то от 600 витков и больше(мануал оригинала не менялся,с чего ты взял?)если на ус-то по рецепту схемы по которой собираешь 3- на ус лучше.нет нагрева,кпд выше и пр. 4- если фр207 то по 2, если р3000ф то....хз. они и по 1 всяко должны выдержать.я с ними не работал,не знаю.опять же ток у них всего 200ма против 2А у фр207 5- транзисторы круче некуда,збс!в оригинале и то слабже 6- ессно мульт лучше,мощнее..для твоих полевиков резисторы ставь 0.125-0.5 ватт с сопротивлением от 300 до 470 ом.(добивайся злее разряда и меньшего нагрева) лучше всего опытным путём подобрать.если разряды не стабильные,то можно попробовать поставить например одно 300 ом,а второе 330.ну смысл примерно такой,только разбег в разностях чтоб небольшой был 7- стабилитроны лучше поставить,много места не займут и они стоят всего 3 Р ,а эти полевики как минимум 150.у меня так 8- такой аккум хорош в схеме на ус,а поставь в оригинале и тогда можно противника жарить не дугой,а радиаторами транзисторов.в схеме простого мульта через транзисторы дует охуенный сквозняк,потому у тебя и вылетела схема на множике
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
Didiman | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:27 | Сообщение # 1065 |
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
| привет, заёбся я точить, наверное больше часа на 3 см длинной с 13мм до 10,5 сточил, привёз от отца другой наждак, с ним получше, но за час... для всех: руки у меня не под хуй заточены!!! свёрла и нержавейку всё на наждаке обтачиваю, всё точится, а эта хуйня нет... ферриты наверное титановые или для камней не подходят...
Сообщение отредактировал Didiman - Воскресенье, 31.01.2016, 22:48 |
|
| |