Профиль
Пятница 22.11.2024


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.139.108.99
Группа: Гости
Личных сообщений:


Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Полезное
3.139.108.99
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗАМЕР МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

Длительность, мкс
Амплитуда, В
Частота, Гц

Мощность, Вт


P=((Н*Н)/2000)*(L/1000000)*F
Где:
Р - Мощность шокера, вт.
Н - Амплитуда напряжения, В
L - Длительность импульса, мкс
F - Частота пробоя, гц
(с) Ecdinsde
22.11.2024

 

Главная » 2014 » Июль » 28 » Электрошокер и энтомология
21:53
Электрошокер и энтомология

Электрошокер и энтомология

Шокер для ловли насекомых

Что такое шокер думаю все знают, а вот с понятием "энтомология" многие познакомятся впервые. Энтомология - наука о насекомых, и зачастую те самые дуремары с сачками отнюдь не батаники, а как раз энтомологи. Объект изучения энтомологов - насекомые, всевозможные виды бабочек, жуков, ос, стрекоз и прочей летающей нечести. Энтомологам для изучения важно получать насекомых в целости и сохранности, а с некоторыми видами бабочек это вызывает большие трудности.

Лично я коллекционирую бабочек, хожу на вылазки за новыми экземплярами, чтобы пополнить свою коллекцию. Сейчас в коллекции более 700 бабочек различных видов. Подавляющее большинство моей коллекции - ночные бабочки (да нет не проститутки) а именно виды, ведущие активный образ жизни в ночное время. Кто хотябы раз пытался взять ночную бабочку в руки знает, насколько проблемно сохранить целостность крыльев и "шубки". А если бабочка не превышает 1 см в размере, то и вообще невозможно не вытереть с нее всю "пыльцу". Для этой цели я уже несколько лет применяю электрошокер, ослабленый вариант, который прекрасно парализует насекомых. Впервые начал пользоваться таким устройством в 2010 году, потом переделал в более компактный вариант, ну и накатал такую вот статейку в 2011 г.

Процесс ловли насекомых на световые ловушки.


Теперь перейдем непосредственно к шокеру и какие к нему будут требования.

1. Частичная или полная парализация/умертвление насекомого без нарушения покрова его тела. (А именно, чтобы у той же бабочки не пообгорали усики или крылья)

2. Малые размеры.

3. Низковольтный источник питания. (3.7 вольт 1 аккумулятор).

 

Для того чтобы добиться парализации без последствий в высоковольтной части использован 1 конденсатор и 1 диодный выпрямитель. Конденсатор советский 0,1мк * 1000в (запас до 5кв) весьма устойчив к перезарядам, в отличии от epcos и китайских собратьев. За неимением совеских кондеров можно юзать пачку китайцев 0,68мк 630в 4-5 шт последовательно. 

Повышающая часть должна работать от одного аккума, (в нашем случае мы стремимся к малым размерам и небольшой мощности) поэтому инвертор будем использовать либо блокингового, либо мультивибраторного типа.

Схема:

Для оптимального варианта пойдет схема №1 (которая выше), если вам нужно не только парализовать насекомое, но еще и зажарить - схема №2. Для более стабильной работы в разрыв (+) можно поставить дроссель 10-15 витков, на колечке, который можно дернуть со старой материнской платы.

Цоколевка биполярных и полевых транзисторов.

Особенности схемы: Обе простые и должны работать сразу после сбора. Важно не перепутать фазировку проводов. Если перепутать в первой схеме - она просто не запустится, если во второй - один транзистор будет работать в холостую, а другой сильно греться. Так же не рекомендую пускать дужки на прямую с трансформатора, велик риск пожечь полевики.

Детали:

Транзисторы: кт805, кт819, irf3205, irfz44, irf540. (Наиболее удобный вариант кт819, irfz44)

Резисторы 100-300 ом. Во второй схеме должны быть одинаковые.

Диоды: fr102, fr202, r3000, r5000, кц106г (последнии 3 ставятся по одному)

Конденсатор накопитель: 0,1 мк  1000в СОВЕТСКИЙ (запас более 5кв). Или собирать из нескольких китайцев до номинала 5 кв.

Трансформатор: На ферритовом броневом сердечнике диаметром 2-3 см. Мотается сначала вторичка около 700 витков проводом 0,1 - 0,08 мм, внавал, без изоляции послойно, желательно как можно плотнее. После намотки изолируется и протапливается в жидком медицинском парафине. Затем первичка 4+4 (3+3 ) проводом 0,2-0,3 мм.

Питание: Один литий-ионный аккумулятор - 3.7в, или 3 пальчиковых аккумулятора (как было в моем случае)

Устройство:

Принцип такой, накапливаем заряд подержав около 1 сек, потом ловим на усики(электроды) вашего шокера насекомое. Конденсатор разряжается парализуя насекомое, оставляя его в целости и сохранности. При этом большая мощность может привести к повреждению насекомого, сделав его непригодным для коллекции. Конструкция весьма проста.

Идея не новая, в обще то давно имеются в продаже всевозможные электромухобойки, электроловушки, антимоскитные сетки. Теперь, зная их принцип работы можете собрать их своими руками.

Ловушка для мух, цена 800-2500р.

Электромухобойка, 500-1000р. (Преимущество - не размазывает кишки мух по обоям)

Еще немного про синюю лампу в ловушке, дело в том что насекомые видят в ультра-фиолетовом свете, и УФ лампы наиболее эффективно их привлекают.  В ловушках используют именно их.

Ультра-фиолетовые лампы 4 вт.

 

Категория: Электрошокеры | Просмотров: 10974 | Добавил: Igorane | Рейтинг: 1.0/30
Всего комментариев: 6
0
5 Мышко   (04.09.2014 22:36) [Материал]
Химия то понятно лучше всего, только вот невсегда возможно применение - годные системные инсектициды нужно применять за пару недель до того как короед отложит яйца, контактные хотяб за день до лёта, а когда дерево уже поражено то химия практически бессильна ибо личинки защищены корой, но теоретически можно попробовать пропустить заряд через луб и вызвать гибель личинок... Как то так..