Для новичков
|
|
Igorane | Дата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1 |
Шокеростроитель
| Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.
http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
|
|
| |
Svich | Дата: Среда, 11.03.2015, 11:21 | Сообщение # 361 |
Повелитель искры
| LeXa26RuS, Ок. вечером напишу. у строчника можно обломить круглые стержни и обточив неровные края подогнать нужную длинну.затем склеить. будет не хуже цельного. а второй разрядник сойдёт из обычного предохранителя,впаяв в него штырьки,так,чтоб между ними был зазор 2-3мм
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
|
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Среда, 11.03.2015, 13:32 | Сообщение # 362 |
Паяльщик
| Svich, ок жду )) разрядник такой в принципе не сложно сделать, только в надёжности его сомнения... Почему основной тогда советует автор ставить только epcos? В самодельном ведь очень важно точно подобрать расстояние между контактами для того, чтобы пробой происходил при заряде боевого кондера до максимума? Точно высчитать расстояние есть возможность? Или сделать зазор 2.5 мм и не париться?
|
|
| |
HaN | Дата: Среда, 11.03.2015, 15:19 | Сообщение # 363 |
Проффи
| LeXa26RuS, 1 мм воздуха пробивает примерно 3кВ напряжение. Из этого можешь подсчитать расстояние между электродами разрядника. Разрядник на выходе.... не так важен какой будет стоять. Напряжение в 100кВ пробьет 3.3см воздуха. А вот после поджигного кондера лучше поставить заводской. Там и электроды тугоплавкие и возможно вместо воздуха какой газ инертный заполняет его и расстояние между электродами нормировано.короче надежнее самопала.
Добавлено (11.03.2015, 15:10) --------------------------------------------- Jordan, http://www.chipinfo.ru/schems/junior.html http://www.junradio.com/index/nachinajushhim/0-169 это я тупо нагуглил введя РАДИО НАЧИНАЮЩИМ там столько ссылок выпало читай обчитайся. Ну что еще думать за Вас что вводить когда ищете инфу ?
Добавлено (11.03.2015, 15:11) --------------------------------------------- Господи где же я так нагрешил...............
Добавлено (11.03.2015, 15:19) --------------------------------------------- Jordan, а пометить обмоточки кусочком изоленты не судьба если запутаться боишься ? Обычно 1-я обмотка вв транса выполняется более толстым проводом по сравнению со 2й обмоткой. также можно и начало обмоток пометить кусочком изоленты.
Сообщение отредактировал HaN - Среда, 11.03.2015, 15:21 |
|
| |
Jordan | Дата: Среда, 11.03.2015, 18:55 | Сообщение # 364 |
Паяльщик
| Svich, буду безмерно благодарен) HaN, вот ты все стебешься, а так и не понял что я имел ввиду. ну как говорится с высоты твоего полета моих проблем не видать. зачем метить изолентой? типо я блондинка? я не понимаю ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ именно первичная обмотка толстым проводом, а вторичная тонким. я в голове сразу рисую варианты "а почему бы им не быть наоборот", ведь так никто по русски и не ответил. "Обычно 1-я обмотка вв транса" мне не интересно что ОБЫЧНО, важно ПОЧЕМУ. либо сами не знаете, либо делаете все по рецептам, а на того кто пытается СМЫСЛ понять кидаетесь. ненавижу таких людей, не можешь помочь - иди лесом, только возмущаетесь, и портите воздух. гуглом сам пользоваться умею, спасибо. И я еще раз позволю напомнить название темы. не хотите отвечать на "тупые вопросы малограмотных идиотов" не заходите или не читайте, ваше возмущение никому не нужно, кроме вас.
Сообщение отредактировал Jordan - Среда, 11.03.2015, 19:07 |
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Среда, 11.03.2015, 23:23 | Сообщение # 365 |
Паяльщик
| Jordan, выше напряжение - провод тоньше и наоборот ниже -толще. Почему? Потому-что, чем больше ампер течёт по проводнику, тем сильней он греется. Закон Ома знаком? Мощностью называется произведение тока на напряжение. На входе транса, например у нас 2 ампера и напряжение 20 вольт, мощность равна 40 Ватт, на выходе 200 вольт и ток (грубо говоря, допустим преобразовался без потерь) будет всего 0,2 ампера! Верно советуют читай литературу, вот парень неплохо и доступно объясняет.
|
|
| |
HaN | Дата: Четверг, 12.03.2015, 10:20 | Сообщение # 366 |
Проффи
| Jordan, А бывает очень часто и наоборот когда первичка тоньше вторичной пример сетевой трансформатор любого бытового прибора ( приемник телевизор и т.д. ) Вообщет я еще не стебусь. За державу обидно. Зачем метить : вот когда начнешь мотать по 5-6 обмоток на одном сердечнике да еще на хитровыебанном типа ротора или статора, начнешь путаться в паутине проводов вот тогда вспомнишь и про блондинку и про брунэтку и мои слова чем метить.Тебе предлагают упрощение проблемы как новичку а ты в штыки сразу. А так как я ничего не соображаю в электротенхике и делаю все по шаблону ( это после 33 лет практики ) да еще с вашей ненавистью я просто по вашему совету замолкаю в ваш адрес. И пожелаю вам удачи Добавлено (12.03.2015, 10:20) --------------------------------------------- LeXa26RuS, ну вообще диаметр провода выбирают исходя из плотности тока от 2 А-мм2 до 4 А-мм2. Для обмоток высоковольтных с большим количеством витков выбирается по минимуму ( ну охлаждение хуже ) для низковольтной части повыше берется значение плотности. А если принять при расчетах транса плотность выше 4 ну к примеру 6 А-мм2 обмотка начнет греться что не есть гуд
|
|
| |
HaN | Дата: Четверг, 12.03.2015, 10:30 | Сообщение # 367 |
Проффи
| LeXa26RuS, я твою фото сбросил желтым нарисовал где обрезать а красным где суперклей тебе поможет. Вот и измерь какая длинна сердечника получиться. Пропилы алмазным натфилем делаются отлично просто ( если нет бормашинки с мини отрезным алмалным кругом )
|
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Четверг, 12.03.2015, 11:17 | Сообщение # 368 |
Паяльщик
| HaN, благодарю )) так и хотел делать, меня смутило то, что в креативе сам строчник больше того, который мне попался, вот и подумал может не годится, типа феррит другой. Всё ещё жду/собираю компоненты, ничего пока не делал. Транс планирую мотать вот этой проволокой. Китайская какая-то, но зато новая. Б/У мне попадалась потресканная изоляция вся Каждые витков 100 промазывать клеем бф6 и изолировать скотчем, первичку намотать проводом от витой пары и после выкупать в парафине. Нормально должно получиться?))
Сообщение отредактировал LeXa26RuS - Четверг, 12.03.2015, 12:01 |
|
| |
HaN | Дата: Четверг, 12.03.2015, 12:26 | Сообщение # 369 |
Проффи
| LeXa26RuS, насчет китая не знаю а вот провод пэвт-2 мне хорошо знаком. Изоляция держит порядка 3кВ. Еще мне не нравиться соотношение скотч-парафин. Всетки купать нуна в горячем парафине а скотч не термостойкая фигня. Насчет клея.... я лично клеями не промазываю по той причине что составляющие клея могут повредить изоляцию провода. Всетки это лак а лак иногда растворяется некоторыми растворителями. А вот намотать а потом пропитать темже парафином... чтобы затек в каждую щелочку ... между слоями и все такое это да. Ну что, пробуй делать как задумал. По идее должно получиться а на практике проверишь посмотришь.
|
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Четверг, 12.03.2015, 20:01 | Сообщение # 370 |
Паяльщик
| HaN, клей то вроде от порезов, по идее растворителей быть не должно. Придумал клеить не сам, здесь вычитал, не вспомню правда кто писал ))
|
|
| |
HaN | Дата: Четверг, 12.03.2015, 22:10 | Сообщение # 371 |
Проффи
| LeXa26RuS, ну да медицинский... но всеже состав его нужно почитать. Запах от него как от бф-2. Ну что сказать.. пока сам не попробуешь на своей шкуре не проверишь пока не узнаешь )) Ну только если в теории )))
Сообщение отредактировал HaN - Четверг, 12.03.2015, 22:11 |
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Пятница, 13.03.2015, 14:13 | Сообщение # 372 |
Паяльщик
| HaN, состав клея)) Купил сегодня в автомагазине обратные клапаны, ни разу блин не обратные. Травят воздух, один хорошо прям, другой чуть совсем чуть, но есть всё равно. В магазине нормально проверить не было возможности, дома уже заметил. В принципе можно же откачать воздух и закупорить конец трубки... Не знаю, посмотрю наверно ещё в зоомагазине нормальный клапан. Баксу также взял 280 гр - 95 р. Вроде недорого )) Трубку полипропилен мне пока только 25ю подогнали. В магазине обрезков нет, а продаётся только по 4 метра. Дохрена и дорого.
|
|
| |
Искатель | Дата: Пятница, 13.03.2015, 15:08 | Сообщение # 373 |
Продвинутый
| Да автомобильные клапана хрень, я тоже купил и травят воздух. Искал в зоотоварах тоже не нашёл, сказали на след неделе завезут, если не появятся то на ебей закажу обратные клапана. Баксу не дорого взял ты , у нас 100 руб за 100 грамм. А шланги я в автомагазине брал типа капельницы но толще и с тройником в комплетке, от топливной системы какой то машины. Клей бф медицинский заебись, я на нем недавно мотал повышающий транс так т с ним удобно изоляцию ляпать она приклеивается и не сползает да и промазывает нормально и его не пробивает даже, так что это хороший способ изоляции. Там из растворителей только спирт он на лак не влияет.Добавлено (13.03.2015, 15:08) --------------------------------------------- И ещё для изоляции слоёв использовал обложку от тетради нарезанную канцелярским ножом на подходящие полоски. Она хорошо держит пробой как мне показалось и витки мотать потом с ней удобро получается так как не липнет как скотч и не мнется. Ещё говорят пакет для запекания тоже заебись.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
| |
HaN | Дата: Пятница, 13.03.2015, 23:07 | Сообщение # 374 |
Проффи
| Ну как вы покупаете ? В магазине что нельзя ртом проверить ? Еще посмотрите видео как я сделал обратный клапан. На форуме в приспособлениях для вакуумной заливки. Наконечники от б\у шланга шарик от подшипника ступицы задней ваз2109 идеально подходят. Ну латунная резьба в сан.технике купил.А пружинку можете выдрать из тогоже обратного клапана авто. прокладка силикон в сантехнике 1 руб штука Да на видео все видно.А подшипник вам дадут старый в любом автосервисе. Или даже 1н шарик. Их когда меняют они рассыпаются при демонтаже. Ну можете другой подходящий по размеру.
Добавлено (13.03.2015, 23:07) --------------------------------------------- Искатель, не пакет для запекания я пробовал хлам. Прошивает на раз. Транс угробил сразу. Потом только сунул пакет запекания между рог шокера а его прошивает. Сунул скотч- держит. Лучше обложки. Может пакет у меня бракованный не знаю. Только я разочарован.
Сообщение отредактировал HaN - Пятница, 13.03.2015, 23:10 |
|
| |
LeXa26RuS | Дата: Пятница, 13.03.2015, 23:26 | Сообщение # 375 |
Паяльщик
| 5 часов убил на этот каркас. С 5-го раза сделал таки, и то ещё доработать чуть надо.Добавлено (13.03.2015, 23:26) --------------------------------------------- HaN, ртом я как раз и проверил! Он не травил! Не дуть же 5 минут в него.. Потом уже дома шланг подсоединил и к уху прислонил - шипит, на воде проверил совсем чуть травит. Вот второй правда проверять её стал, а зря он даже ртом без трубок нехило продувается.
|
|
| |