Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: poehawshy2015  
Электрошокеры - Шокер своими руками » Электрошокеры » ФАК » Руководство по заливке трансформатора эпоксидной смолой. (Вакуумная пропитка.)
Руководство по заливке трансформатора эпоксидной смолой.
Aleksandr_SokolovДата: Воскресенье, 16.11.2014, 02:20 | Сообщение # 1
Шокеростроитель
Группа: Друзья
Сообщений: 487
Награды: 3 вручить
репутация
-
4
+

Статус: Offline
Руководство по заливке трансформатора эпоксидной смолой под вакуумом

1)Оборудование для заливки
Для заливки эпоксидной смолой под вакуумом достаточно разряжения 150-100мм. Ниже - эпоксидка кипит, что деструктивно сказывается на качестве изоляции заливаемого изделия. Существует ряд девайсов, так или иначе годных для создания вакуума при заливке в домашних условиях. Перечислим их в порядке плановости:

1.1)Ручной насос , к примеру из набора для вакуумного консервирования (насос и специальные крышками) банка под эти крышки минимально возможного размера, чтобы не усраться качать(очень годные банки-из под икры)
Вариант с набором для консервирования не лучший –но его вполне достаточно и можно везде найти.

1.2)Водоструйный насос. Можно достать в магазинах химлаб. оборудования в виде небольшой запаянной колбы с тремя патрубками.
. штука недорогая и создает вполне годный вакуум, глубина которого зависит от температуры протекающей воды,существуютмодели,одевающиеся прямо на кран http://www.triada-plastik.ru/catalog..... Также можно изготовить самому кухонно-баянным методом трештехнологии , руководствуясь вот этим креативом: http://62.141.60.50/articles.php?article_id=144

1.3)Пылесос :) Некоторые модели создают вполне годный вакуум, но следует проверять в каждом случае. Рекомендуется использовать с обратным клапаном, в качестве которого можно использовать клапана от надувных резиновых лодок.

1.4)Специальный вакуумный насос, используемый при заправке холодильного оборудования и кондиционеров. Наилучший вариант. Найти можно в любом магазине холодильного оборудования (спросить можно у самих заправщиков), по сходной цене в районе 3-4кр. Для наших целей достаточного самого простого, мелкого, однопоршневого насоса.
Собственно заливка осуществляется в вакуумной камере, в качестве которой можно использовать стеклянную банку из-под консервов с винтовой крыщкой (только при первом запуске накрыть полотенцем, может взорваться). Но лучше сделать нормальную камеру, например из стальной кастрюли, с крышкой из оргстекла или поликарбоната. Между кастрюлей и крышкой делается прокладка из толстой мягкой резины. Также очень желательно наличие мановакууметра для контроля давления в камере. Приобрести можно все у тех же холодильщиков.

2)Контейнер для заливки,можно сделать много из чего, текстолит ,картон(желательно ламинированный),самое важное при выборе материала – это хорошая адгезия к эпоксидке, у картона и текстолита таких проблем нет, ну или плохая адгезия, если контейнер будет удален, зазор между трансформатором и стенками по бокам 1-2мм,а сверху минимум 5.Выводы герметизируются термоклеем.

3)Подготовка смолы
Все промышленные смолы для заливки имеют инструкцию по подготовке, вакуумированию, заливке и последующей термообработке изделий (обычно в шкафу при 80 град.) с их применением. Но в самоделках чаще всего используется «обычная» эпоксидка с базара, качество которой нестабильно, а марка – неизвестна.
Поэтому используемую смолу нужно прежде всего проверить.
Во-первых, скорость отверждения должна быть нормальной, т.е. при замесе согласно инструкции на упаковке (обычно 10:1) должна твердеть до нетекучести при комнатной температуре максимум за 5-6 часов, а до «каменного» состояния за сутки.
Во-вторых, смола должна быть прозрачной как до, так и после отверждения. Некоторые современные «бытовые» клеи отверждаются в говяно-желтый цвет, иногда с образованием пены. Обычно соотношение отвердителя и смолы у них нестандартное, тк в отвердитель добавлены разные модификаторы. Внимательно читайте упаковку.
В-третьих, вязкость, или по-простому текучесть. Чем ниже вязкость, тем лучше. При комнатной температуре она должна течь примерно как трансмиссионное масло.
Перед замешиванием смолу подогревают на водяной бане до ~40 градусов, для снижения ее вязкости. Важно не перегреть смолу, иначе возможно резкое отверждение с выделением тепла (экзотермическая реакция) , после чего изделие можно выкидывать. Нагрев настолько сильный, что разрушается лак на проводах, плавится изоляция, а сама эпоксидка запенивается и трескается.
Также важно НЕ ДОБАВЛЯТЬ никаких других компонентов, как советуют многие долбоебы. Никакого масла, тем более ацетона!
Масло ухудшает адгезию, ацетон испаряется (причем очень долго, так что сначала кажется все в порядке) оставляя микропоры. При изготовлении корпусов из стеклоткани или еще каких поделок это допустимо, при заливке высоковольтных девайсов – НЕТ! Если при нагреве до 40 град. смола не стала достаточно жидкой (как вода или подсолнечное масло) – ищите другую.
Замешивать нужно в широкой посудине, чтобы слой смолы был не более 5-10мм,аккуратно без пузырьков, и после замеса сразу же заливать в изделие.

4)Процесс заливки

4.1)Если есть нормальная вакуумная камера с манометром и т.д.
Заливаем на 2/3 и ставим под вакуум 150-200мм на 5 мин. После чего доливаем смолы, чтобы она покрыла весь трансформатр с запасом 1-2мм, но не доходила до верхнего края формы.
Ставим под вакуум 150мм (необходимо подобрать чтобы смола не закипала) на 7-10минут.
В завершении процесса на 30 сек. снизить давление до максимума возможного, затем резко убрать вакуум.
При такой технологии смола проникает по всей длине в слоевых трансформаторах, не оставляя ни единого пузырька воздуха, а в секционных пропитывает обмотку полностью, даже в очень высоких секциях , намотанных очень тонким проводом (0.07-0.1).
Следует заметить, что фактически пропитка смолой происходит ПОСЛЕ вакуумирования, атмосферное давление загоняет ее на место вытянутого воздуха. Поэтому, еще раз напомню, КРАЙНЕ важно МЕДЛЕННОЕ отверждение, чтобы смола оставалась в жидком состоянии достаточное для пропитки время.

4.2)Если пользуешься набором для вакуумного консервирования план аналогичный : заливаем где-то до половины-двух третьих обмотки по стеночке ,бузовать сразу на обмотку не надо, даём максимальный вакуум, но чтобы эпоксидка не вскипела, держим так минут 5,доливаем также по стеночке ,опять откачиваем и держим 5 минут, затем резко убираем вакуум.

Ещё если очень хочется потрахаться, то существует ещё нижняя заливка, делается дополнительная перегородка сбоку контейнера со щелью внизу,около 1мм высотой,в секцию заливается эпоксидка, таким образом, пузыри остаются сверху этой секции и в трансформатор не попадают ,плюсом во время заливки под вакуумом эпоксидка постепенно заполняет трансформатор и вытесняет воздух из обмотки ,но это имеет какой-либо смысл только при заливке набором для консервирования, в плановом варианте и так всё замечательно.
Сушить трансформаторы в печке или на батарее допускается только ПОСЛЕ первичного отверждения, когда смола уже «резиновая», но лучше этого не делать совсем.

Автор статьи-lamazoid.
Источник- http://future-weapons.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=68
 

Электрошокеры - Шокер своими руками » Электрошокеры » ФАК » Руководство по заливке трансформатора эпоксидной смолой. (Вакуумная пропитка.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: